В Брюсселе состоялось первое заседание Совета партнерства Армения-ЕС

Автор: Verelq News
715

В Брюсселе под председательством верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна состоялось первое заседание Совета партнерства Армения-ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Совет является Высшей структурой в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Он призван контролировать процесс реализации соглашения. В ходе заседания Армения и ЕС выразили готовность расширить взаимодействие в рамках соглашения и программы Восточного партнерства.

В ходе заседания Совет приветствовал последние процессы в Армении, которые по мнению его членов, привели к демократической смене правительства. ЕС высоко оценил сдержанность стороны в этих процессах и призвал все политические силы и гражданское общество к диалогу. ЕС приветствовал также четкую приверженность армянского правительства борьбе с коррупцией и шаги, предпринимаемые в этом направлении.

"ЕС подтвердил содействие реформам, в том числе и в виде технической и финансовой помощи, направленной на укрепление демократии, верховенство закона, защиты прав человека, а также увеличения благосостоятельности и социально-экономического роста в Армении. Совет партнерства подчеркнул важность внесения изменений в Избирательный кодекс РА, созвучно с предложениями БДИПЧ/ОБСЕ и с целью укрепления доверия к избирательным процессам. ЕС также выразил готовность оказать содействие Армении по вопросу подготовки к выборам и их мониторинга", - отмечается в сообщении МИД и подчеркивается, что Совет партнерства также отметил важность наличия независимой судебной системы с точки зрения обеспечения верховенства закона, и важным предусловием для экономического и социального развития.

Совет также подчеркнул необходимость прогресса по вопросу скорейшей разработки нового Уголовного кодекса и нового Уголовно-процессуального кодекса, а также важность наличия всеобъемлющего законодательства по борьбе с коррупцией.
Как дополнение, Совет подчеркнул необходимость дальнейшего выполнения совместными усилиями положений рамочного соглашения в сфере торговли, для обеспечения в Армении стабильной, благоприятной для бизнеса и предсказуемой для торговли среда, включая полное и своевременное выполнение положений о защите географического положения. Совет партнерства также подчеркнул важность наличия грамотного управления в налоговой сфере в соответствии с правилами налогообложения бизнеса.

"В энергетической сфере Совет партнерства указал на важность энергетической безопасности, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и ядерной безопасности в соответствии с соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и подписанном 21 февраля текущего года соглашением о приоритетах партнерства Армения-ЕС. В транспортной сфере Совет партнерства ожидает подписания всеобъемлющего соглашения о воздушных перевозках между Арменией и ЕС, предподписанного 24 ноября 2017 года, и что позволит улучшить доступность рынка и будет способствовать безопасности, а также обеспечению максимальных социальных и природоохранных критериев. Более того, при удовлетворении всех критериев Армения выразила готовность начать диалог о либерализации визового режима. Совет партнерства также напомнил, что приоритеты партнерства Армения-ЕС будут формировать приоритеты помощи Евросоюза армянской стороне. Более 160 млн евро будет выделено на период с 2017-2021 гг. Совет партнерства подчеркнул необходимость максимального использования этих ресурсов для реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и видимого и ощутимого улучшения условий жизни граждан. Совет партнерства принял к сведению доклад о политике стран Европейского партнерства по Армении, опубликованный 6 июня, и отметил важность прогресса, достигнутого в отношениях между ЕС и Арменией после заседания Совета по сотрудничеству Армения-ЕС в мае 2017 года. Совет партнерства решил, что последующие доклады будут называться "Доклады о партнерстве", и в которых основное внимание будет уделено реализации рамочного соглашения", - сообщает армянское внешнеполитическое ведомство.

При этом в ведомстве отмечают, что в дополнение к двусторонним отношениям в рамках CEPA, Совет партнерства подчеркнул активное участие Армении в Восточном партнерстве. Армения в свою очередь подтвердила приверженность играть важную, динамичную и конструктивную роль в рамках ВП. Армения и Европейский союз подчеркнули важность достижения "Результатов 2020 года" Восточного партнерства. ЕС подчеркнул свою готовность обсудить конкретные предложения по развитию сотрудничества в конкретных областях в рамках Восточного партнерства.

"ЕС подтвердил содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Затем, Совет партнерства подчеркнул, что достижение прочного и надежного политического решения конфликта в Сирии имеет исключительное значение. ЕС с целью интеграции сирийских армян в Армении, через фонд Мадад предоставил помощь в размере 3 млн евро. Европейский союз также подтвердил свою приверженность содействовать нормализации отношений между Арменией и Турцией и настоятельно призвал стороны участвовать в этом процессе без каких-либо предварительных условий. Стороны подтвердили свою приверженность международным обязательствам по Ирану", - сообщили в МИД Армении.

Печать

Другие новости по теме