Армения: Пашинян берет под прицел главного олигарха страны

Автор: Verelq News
10440

Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял два нашумевших законопроекта, касающихся внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы и исключения благотворительности в политических целях.


Против внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы в свое время выступал и сам новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, будучи еще депутатом парламента от оппозиции. Более того, негативная позиция по законопроекту зафиксировона в предвыборной программе блока «Елк» («Выход»), куда входит партия Пашиняна «Гражданский договор», пишет EADaily.


После избрания премьер-министром на волне народного протеста, Пашинян изменил свою позицию. Судя по всему, он столкнулся с суровыми финансовыми реалиями Армении, а также изучил строгие месседжи от Международного валютного фонда (МВФ) о необходимости внеднрения системы «фискальной ответственности».


Столкнулись с суровыми реалиями


В конце концов, после внесения «косметических поправок» в закон в сторону увеличения финансового бремени государства (увеличение государственной доли в обязательной накопительной пенсионной системе с 5% до 7,5% и соответственно снижении нагрузки на участников системы с 5% до 2,5% - прим. ред.), премьер-министр заявил о необходимости задействования обязательной накопительной пенсионной системы. «Это вынужденная мера», — заявил он, добавив, что в противном случае экономика Армении может встать перед крахом.


Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Поскольку ряд положений закона «О накопительных пенсиях» был признан несоответствующим Конституции, обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат сделанных ранее пенсионных выплат. Парламент Армении 12 мая 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О накопительных пенсиях», предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года.


Внедрение новой пенсионной системы не обошлось без эксцессов и «потерь» в составе нового правительства. В отставку подала министр труда и социального обеспечения, соратница Пашиняна по блоку «Елк» Мане Тандилян. Она, как и Никол Пашинян, в свое время требовала вообще исключить «обязательный компонент» из накопительной пенсионной системы. Вообще все силы, состоящие в правительстве Пашиняна (блоки «Елк», «Царукян» и партия АРФ «Дашнакцутю») до «бархатной революции» выступали против того, чтобы обязать граждан откладывать средства на обеспечение достойной старости.


«Мы неоднократно выступали против внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы и по сей день не изменили свою позицию, но, учитывая, что проект в некотором смысле смягчает подходы и, обсудив его с партнерами, мы поддержим изменения», — сказала в ходе заседания в парламенте секретарь фракции блока «Царукян» Наира Зограбян, добавив, что намерена продолжить переговоры с правительством об исключении обязательного компонента накопительной пенсии.


Не поддержала принятие законопроекта в парламенте фракция АРФ «Дашнакцутюн». «Наша фракция пока воздержится от голосования по законопроекту, поскольку изменения содержат некоторое улучшение его положений, но не решают главный и важный вопрос — обязательный компонент, против которого мы боролись несколько лет», — сказал председатель фракции Армен Рустамян.


В ответ на критику коллег депутат от фракции «Елк» Эдмон Марукян заявил, что переговоры будут продолжены и «страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта».


Пашинян продемонстрировал силу


Парламент Армении принял также законопроект «О внесении изменения и дополнений в закон «О благотворительности», против чего недавно выступали депутаты фракции блока «Царукян». Судя по их реакции, они восприняли указанную законодательную инициативу, как шаг, направленный против лидера их блока, крупного бизнесмена Гагика Царукяна. В Армении ни для кого не секрет, что Царукян посредством благотворительных акций, широко освещаемых через собственные медиа ресурсы, расширяет свой политический капитал.


Всего неделю назад члены фракции «Царукян» делали заявления в парламенте и требовали, чтобы правительство отозвало законопроект, ибо он значительно сокращают возможности осуществления благотворительной деятельности, в том числе, и в предвыборной период. По сведениям газеты «Жаманак» («Время»), Царукян был настолько возмущен, что пошел на шантаж и пригрозил не поддержать Пашиняна в организации внеочередных парламентских выборов.


Однако Никол Пашинян не пошел на компромисс, более того, он привел в действие репрессивные механизмы, демонстративно арестовав главу союза добровольцев карабахской войны «Еркрапа», депутата от фракции Республиканской партии Манвела Григоряна, являющегося одним из самых влиятельных фигур в стране. Под давлением шокирующих кадров, свидетельствующих о системной коррупции в армии, парламент лишил Григоряна депутатской неприкосновенности и передал его в руки правосудия.


После этого в блоке олигарха Царукяна, по мнению источников, наблюдалось замешательство, ключевые фигуры из окружения олигарха не выходили на связь. Спустя некоторое время фракция «Царукян» заявила, что поддержит поправки к закону «О благотворительности».


«По данному законопроекту у нас была определенная обеспокоенность. Однако по результатам обсуждения вопроса с нашими коллегами все тревоги сняты. Найден компромисс, и потому блок „Царукян“ проголосует „за“», - сказала Наира Зограбян.


На олигархов, сделавших состояние в тесном взаимодействии с властью, всегда найдутся компроматы и рычаги давления. Прецедент уже есть. В свое время Гагик Царукян отступил от борьбы против президента Сержа Саргсяна после того, как последний в феврале 2015 года назвал его «злом» для страны и «псевдополитическим явлением», сделав его «мишенью» для проверок Службы национальной безопасности и Комитета госдоходов.


По мнению экспертов, в будущем, по мере приближения даты проведения досрочных парламентских выборов, трения между командой Пашиняна и блоком Гагика Царукяна обострятся. Дело в том, что после свержения власти в Армении, влияние экс-правящей Республиканской партии, можно сказать, обнулено. Теперь основным соперником Пашиняна на предстоящих парламентских выборах будет блок «Царукян», в настоящее время формально состоящий в правительстве Пашиняна и владеющий второй по величине фракцией в парламенте.

Печать

Другие новости по теме