19.03.2024
Химия в отношениях: Путин и Пашинян входят в «деловой формат»
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Эксперт об ответах на угрозы Баку: надо рассматривать все варианты, даже превентивный удар

С чем связано скопление азербайджанских сил на линии соприкосновения с Арцахом и их активизация на нахичеванском участке? Может ли это привести к новой эскалации? Следует ли Еревану рассматривать возможность превентивного удара? Нарушила ли закупка Азербайджаном белорусских РСЗО “Полонез” и израильских ОТРК LORA баланс сил? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.


Как вы прокомментируете информацию о скоплении сил противника на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и последние события в Нахичеване?


Во-первых, все эти изменения, происходящие на линии соприкосновения, как в Нагорном Карабахе, так и нахичеванском участке, надо рассматривать как доктрину турецко-азербайджанского союза, целью которого является, в глобальном смысле, создание нового “халифата”.


Что касается скопления конкретно в эти дни, то это надо рассматривать с одной стороны, с военной точки зрения, как, во-первых, отработку своих планов, а в военно-политическом аспекте как давление на Карабах и Армению. Саму беспрецедентную гонку вооружений, которую мы видим, тоже надо рассматривать в этом контексте, как реализацию этих глобальных целей. И весь вопрос заключается в том, что обе стороны ждут условий, при которых возможно будет реализовать эту идею.


Возможно ли повторение апрельских событий 2016 года? Или, по вашему мнению, это скопление пока попытка психологического давления на армянскую сторону?


Я уже сказал, что эти действия имеют несколько целей, в том числе отработку турецко-азербайджанских планов. Это нельзя рассматривать в отрыве: Нахичеван отдельно, Турцию отдельно, Азербайджан отдельно. На все это нужно смотреть в комплексе, где каждая сторона играет свою роль. Заявления Ильхама Алиева о том, что “Зангезур наш, Ереван наш”, это не бред какой-то, а именно функция, которая распределена Ильхаму Алиеву, точнее Азербайджану. Это является подготовкой к реализации идей по созданию “халифата”. Первый ее этап был когда в 30-ые годы Турция обменялась территориями с Ираном, уступив в несколько раз большую территорию, она получила выход к Нахичевани. Второй этап этого плана заключается в создании сухопутной связи между Нахичеваном и Азербайджаном. А дальше уже дорога на восток и север. На восток – это до Уйгурского округа Китая, а Север – это Россия и другие территории, где она ведет работу с момента развала Советского Союза и по сей день. Независимо от того, какие взаимоотношения есть с Россией и другими государствами. Мы прекрасно помним, как в 1991 году Турция «ломанулась» в страны Центральной Азии. Нехватка ресурсов им не позволила реализовать все свои планы, но шаг вперед в этом направлении они сделали.


Что должна предпринять, по-вашему, армянская сторона? И должен ли Ереван рассматривать возможность превентивного удара, если станет ясно, что это скопление – это путь к началу активных действий противника?


Армянская сторона рассматривает и должна рассматривать все варианты. Все будет исходить из конкретно складывающейся ситуации и ее оценки. Поэтому такой вариант, о котором вы сказали, не исключен. То есть все варианты, которые обеспечивают безопасность Армении и Карабаха, они все жизнеспособны и рассматриваются.


А самый главный вопрос, что должна делать Армения – это задача актуальная, ежедневная – поддержание баланса сил. А баланс сил надо поддерживать с учетом турецко-азербайджанского союза. И в военной доктрине Армении записано, что угрозой для Армении является военный союз Турции и Азербайджана. Поддержание военного баланса означает поддержание боевой мощи армии, готовность к войне и укрепление союза с Россией.


А с российской стороны есть понимание, что укрепление союза Турции и Азербайджана направлено не только против Армении, но и России? Особенно с учетом формирования тройственного союза в регионе с участием Грузии, реализации энергетических проектов направленных против интересов России в ЕС и т.д.


Это настолько однозначно и ясно, что тут даже рассуждать не о чем. Во-первых, в российской военной доктрине НАТО является угрозой для России. Турция член НАТО, и то, что она делает в регионе - коммуникации, дорога Карс-Тбилиси-Баку, газовые проекты - бьют по экономическим интересам России. А тройственный союз Турция-Азербайджан-Грузия? Против кого он направлен? Любой военный союз имеет направленность. От кого будет защищаться этот союз? От Армении? Грузии нечего беспокоиться насчет Армении. У Ирана с Грузией нормальные отношения. Кто остается в регионе? Долгосрочная цель ясна, она находится в плоскости идеологии и исторически это не сегодня проявилось. Это не связанно с тем, кто сегодня находится у власти. Это стратегическая задача Турции, которая реализовывается.


Как закупка Азербайджаном белорусских РСЗО “Полонез” и израильских ОТРК LORA скажется на балансе сил? Стали ли эти закупки полноценным ответом армянским ‘Искандерам”?


Нет, конечно. Во-первых, для Азербайджана, с точки зрения чисто технической, дальность этих “Полонезов” и LORA не имеет значения. Ведь смысл задачи приобретения вооружения в том, чтобы получить огневую мощь с одной стороны, а с другой получить достигаемость всех целей необходимых для подрыва экономического, политического и военного потенциалов. Так вот, эти вооружения, они излишества для Азербайджана, потому что у них нет таких вопросов, по достижению этих целей. “Смерч” более эффективен, чем “Полонез” - менее мощный с точки зрения боезапаса. “Полонез” более дальнобойный, но все цели на территории Армении с технической точки досягаемы теми средствами, которые у них были.


Для нас приобретение “Искандеров” было важно для обеспечения досягаемости всех целей и мы эту задачу решили.


Конечно, “Искандеры” нельзя сравнивать ни с “Полонезом”, ни с LORA, так как эта система более эффективная, современная, и самое главное, у Азербайджана нет средств против этих ракетных систем.


С точки зрения количества эти закупки влияют на баланс сил, с точки зрения качества не оказывают влияния. Баланс сил сохраняется за счет того, что нам, армянской стороне, постоянно удается нейтрализовать угрозы, возникающие в связи с приобретением Азербайджаном вооружений.


Айк Халатян

Армения: Пашинян берет под прицел главного олигарха страны
Следующая новость next

Регион

Все новости
 МИД России потребовал от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида
18.03.2024
МИД России потребовал от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида