Укрепление границ с Нахичеваном и применение мягкой силы - задача максимум для Армении

Автор: Verelq News
2426

Чем угрожает ситуация вокруг Нахичевана безопасности Армении и региона, стоит ли ожидать новых пропагандистских провокаций со стороны Баку. Об этом VERELQ побеседовал с востоковедом Варданом Восканяном.

-Господин Восканян, как вы прокомментируете сегодняшнюю ситуацию вокруг Нахичевана? Есть ли у армянской стороны причины для беспокойства?

-Связи с ситуацией в Нахичеване стоит отметить два основных момента։ первое -пропагандистская шумиха, которую подняла азербайджанская сторона в связи с тем, что в качестве гуманитарного шага армянская сторона позволила мирным азербайджанским гражданам на короткое время подойти к кладбищу, находящемуся в южной части разрушенного поселения Гюннут в Нахичеване. Из этой ситуации азербайджанская сторона сделала большой пропагандистский шум, представив посещение кладбищ  как, якобы, освобождение села Гюннут от «армянской оккупации».

Второй момент, который хочу отметить – это армянское информационное поле, которое иногда ведется на азербайджанские пропагандистские трюки. Визит армянских журналистов, который был организован министерством обороны Армении все поставил на свои места. Я думаю, что на данный момент нет никаких причин для беспокойства, хотя если учесть угрозы Азербайджана, Армении стоит быть более внимательной.

- Можно ли считать, что напряжение на территории Нахичевана связано с президентскими выборами в Турции или это указывает на далеко идущие антиармянские планы азербайджано-турецкого тандема?

-Я не думаю, что сегодняшняя ситуация в Нахичеване напрямую связана с президентскими выборами в Турции, но присутствие Турции на территории Нахичевана не может не беспокоить армянскую сторону. В связи с этим армянская сторона должна предпринимать не только шаги в плане укрепления своих военных позиций на границе с Нахичеваном, но и использовать все свои рычаги, в том числе и мягкую силу.


-Какие прогнозы у вас будут на этот счет? И какова роль Ирана в данной ситуации?

- Армения должна применить мягкую силу, а также выступить с активной политикой многокомпонентных предложений. Мы должны использовать все свои возможности и рычаги, чтобы устанавливать связи как с общественно-политической элитой Нахичеванской автономной республики, так и с местными лидерами, которые представляют интересы отдельных этнических и племенных групп. Мы можем также в некоторых вопросах сотрудничать с иранской стороной. Известно, что иранцы тоже присутствуют на территории Нахичевана и в этом плане возможности Ирана тоже могут быть использованы для создания какой-то платформы общения для Армении и Нахичевана без присутствия Баку. К примеру, можно организовать встречу на территории Ирана, где Иран будет выступать в роли посредника между армянской и нахичеванской сторонами, таким образом мы сможем установить двустороннюю связь с Нахичеванской автономной республикой без привлечения Баку.

Напомним, что 6 и 7 июня этого года азербайджанская сторона обратилась к командованию ВС Республики Армения, попросив позволить некоторым гражданам посетить захоронения на южной окраине разрушенного населенного пункта Гюннут.


Диана Стамболцян

Печать

Другие новости по теме