Чемоданы денег на «Баграмяна, 26»: почему Генпрокуратура Армении «игнорит» Пашиняна?

Автор: Verelq News
5866

На фоне бурных обсуждений программы «революционного правительства» Армении под председательством «народного премьера» Никола Пашиняна, в парламенте 7 июня практически был упущено из виду скандальное заявление премьер-министра о том, что при предыдущем правительстве бизнесмены несли чемоданы денег на «Баграмяна, 26» — в резиденцию руководителя страны.


С таким заявлением он выступил в парламенте на встрече с журналистами после одобрения программы своего правительства. «Бизнес больше не должен носить чемоданы денег в резиденцию руководителя страны», — сказал он, добавив, что провел встречу с бизнесменами и заявил им, что отныне бизнес освобождается «от коррупционных схем» работы с властью, пишет EADaily.


«Я спросил предпринимателей, несли ли они в прошлом чемоданы денег на „Баграмян, 26“? Они ответили — „да“. Я заявил бизнесменам: отныне вы свободны от этой дани. Теперь вам больше не нужно этого делать. Поэтому все эти деньги теперь пойдут в бюджет», — сказал Пашинян, комментируя начавшиеся налоговые проверки в предприятиях отдельных крупных бизнесменов и заявления о том, что власти начали политические репрессии в отношении бизнеса.


Речь идет, в частности, о выявленных коррупционных схемах работы в крупных сетях супермаркетов, которые, по сообщению Службы нацбезопасности Армении, позволили собственникам скрывать миллиардные налоги. Указанные разоблачения получили широкий общественный резонанс.


Часть экспертов и политиков считает, что правительство должно бескомпромиссно продолжать антикоррупционную компанию по всей стране, а другая — призывает проявлять осторожность, поскольку резкие действия по выявлению «теневых схем» работы в отдельных сегментах экономики, может привести к росту цен в стране. Впрочем, негативные тенденции в экономике не заставили себя долго ждать. Более, чем в 10 крупных сетях, в которых были обнаружены коррупционные схемы работы с предыдущим руководством, произошёл резкий скачёк цен на продовольственные товары.


Премьер-министр Пашинян воспринял этот шаг, как попытку шантажа, и призвал бойкотировать большие сети супермаркетов и магазинов, которые искусственно поднимают цены на продукты, чтобы доказать, что «беззаконие лучше закона».


Пашинян намекнул на то, что эти сети, принадлежащие в основном бизнесменам-республиканцам, не хотят работать по законам и специально подняли цены на продукты, чтобы показать населению, что действия правительства приводят к подорожанию. «Эти сети очень быстро почувствуют силу закона. Бойкотируйте воров и коррупционеров», — резко отреагировал Пашинян.



Спустя некоторое время после этого заявления бизнес все же отступил и заявил о готовности работать по новым правилам игры, без «инфляционного шантажа». А владельцы самых крупных сетей супермаркетов САС и «Ереван сити», по совместительству и фактически незаконно депутаты Артак Саркисян и Самвел Алексанян заявили о выходе из парламентской фракции Республиканской партии. Это заявление послужило поводом к тому, чтобы представители фракции РПА начали обвинять правительство Пашиняна в репрессиях в отношении бизнесменов — членов РПА.


«Некоторые люди сейчас заявляют о репрессиях в отношении бизнесменов. Ничего подобного, просто бизнес и правительство должны быть отделены друг от друга, и государственного лоббинга бизнеса больше не будет. Никто не говорит о том, что премьер-министр позвал бизнесменов и заявил, что отныне они не должны нести чемоданы денег на «Баграмян, 26», — заявил Пашинян, добавив, что перед Комитетом госдоходов стоит четкая задача: справедливый сбор налогов и ноль коррупции в налоговой и на таможне.


«Предприниматели не должны больше стремиться заполучить депутатский мандат, потому что государство итак будет обеспечивать безопасность их бизнеса. Кроме того, никто не будет больше иметь так называемую „долю“ в бизнесе», — пояснил он.


Стремление Пашиняна и руководимого им правительства избавиться от «порочных управленческих нравов» предыдущего руководства можно только приветствовать, однако странно то, что премьер-министр и представители его команды, имея достоверные данные (как они сами заявляют), фактически свидетельствующие о рэкете политического руководства в отношении бизнеса, не обращаются в правоохранительные органы. Ведь слова Пашиняна фактически есть заявление о составе преступления — «дача взятки и её получение». В любой нормальной стране этим незамедлительно должны заняться правоохранители — в частности генпрокуратура и СНБ.


Между тем, в Генпрокуратуре Армении корреспонденту EADaily сообщили, что заявление премьер-министра носит политический характер, и оно не стало поводом для инициирования правовых процессов. «Генпрокуратура считает указанное заявление политическим, в связи с этим оно не стало основой для инициирования каких-то правовых процессов», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.


P. S. На фоне указанного заявления Генпрокуратуры не случайным представляется жёсткая оценка Никола Пашиняна в ходе заседания правительства 8 июня в адрес руководителей правоохранительных органов в связи с тем, что он недоволен их работой по выявлению коррупционных схем. «Так и ничего не можем выявить — кражи, избирательные взятки, хищения. Либо вы решите эту проблему, либо это сделаю я», — заявил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме