Если Россия повысит цену на газ, возможно Армения начнет закупать газ у Ирана - министр

Автор: Verelq News
2506

Армения заинтересована в поставках дешевого природного газа. Об этом в беседе с журналистами заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян.


Министр напомнил, что действующее соглашение с Россией о цене на газ заканчивается в 2018 году, но к концу года оно должно быть обновлено - обсуждение намечено на ноябрь. Однако Григорян затруднился ответитьт на вопрос могут ли произойти изменения в ценеовой политике.  


При этом он не исключил, что если Россия повысит цену на газ, то Армения начнет закупать голубое топливо у соседнего Ирана:


«Мы заинтересованы в дешевом газе, все возможно»,- заявил министр.


В апреле 2016 года Россия снизила цену на поставляемый в Армению природный газ со $165 до $150 за тысячу кубометров. Примечательно, что в конце мая министр заявил, что цена на иранский природный газ заметно дороже российского. 


По его словам, стоимость газа на границе Ирана и Армении составляет $165 за тысячу кубических метров.


По данным армянского Минэнерго, в 2017 году объем импорта газа в Армению из России вырос на 7%, составив 1 млрд. 996 млн. кубометров. Из Ирана поставки выросли на 2,9%, до 382 млн. 700 тыс. кубометров. Общее потребление газа в Армении за 2017 год выросло на 5,3%.


В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Москва снизила цену на поставляемый Еревану природный газ (на границе) с $ 165 до $ 150 за тысячу кубометров.


Планировалось, что в 2018 году цены на газ для Армении будут повышены. Однако по итогам переговоров принято решение не повышать цену на газ и оставить ее на уровне $ 150 за тысячу кубометров.

Печать

Другие новости по теме