Вовлечение диаспоры в госсистему Армении - революционные шаги нового правительства

Автор: Verelq News
2674

В правительстве Армении намерены устранить предусмотренные Конституцией барьеры, которые искусственно препятствуют вовлечению армянской диаспоры в государственную систему Армении. Об этом и о революционных шагах нового правительства эксперты говорили в ходе сегодняшней дискуссии в Ереване.

Заместитель министра диаспоры Армении Бабкен Тер-Григорян отметил, что главной целью и философией министерства Диаспоры является массовая репатриация армян на Родину. «Вовлечение диаспоры в государственную систему Армении, массовая репатриация армян на Родину – это главные задачи и основная философия министерства Диаспоры. Мы должны сотрудничать с диаспорой не только в благотворительных целях, как это делалось раньше, но в целях развития Армении, что возможно благодаря массовой репатриации. Когда мы затрагиваем тему возвращения армян на Родину, мы все понимаем, что это не мгновенный процесс, а длительный. И наша главная стратегия – это поэтапные шаги к достижению нашей цели», - подчеркнул Бабкен Тер-Григорян.

Участники дискуссии коснулись также заявления министра Диаспоры Армении Мхитара Айрапетяна о прекращении работы основных программ министерства на примере программы «Ари тун» и «Летняя школа».

«Я был удивлен и рад, что эти программы не будут больше действовать, так как образованием должны заниматься в министерстве Образования и науки. А у министерства Диаспоры есть другие задачи, и те ресурсы, которые уходили на эти программы, можно использовать в пользу развития отношений Армения – Диаспора», – отметил преподаватель диаспоры, доктор философии, профессор Сурен Даниелян.

Касаясь темы конституционных поправок, которые устранят барьеры и помогут армянской диаспоре интегрироваться в государственное управление республики, адвокат Тигран Саркисян отметил, что у армянского народа есть уникальная возможность укрепить свои позиции на международной арене. И наша сегодняшняя задача – ни только попытаться добиться репатриации, а самим тоже выйти на международную арену и воспользоваться ресурсами армянской диаспоры, чтобы за пределами Армении укрепить свои позиции.

«Армения, Арцах и диаспора должны подписать соглашение и создать «Всеармянский парламент», где будут их представители, а также духовные лидеры», - добавил Тигран Саргсян.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обсуждения в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе заявил, что необходимо устранить конституционные барьеры, чтобы у правительства была возможность использовать потенциал диаспоры в развитии государственного управления и в становлении государственных аппаратов, так как Конституция Армении запрещает иностранным гражданам или гражданам Армении, которые проживают за рубежом, занимать посты в правительстве.

Печать

Другие новости по теме