Пресса дня: Гагик Бегларян уходит из РПА в новую партию Самвела Карапетяна

Автор: Verelq News
1711

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Паст» пишет, что в преддверие предусмотренных в ближайшее время внеочередных парламентских выборов появились намерения сформировать новые партии. В частности, по сведениям издания, новую партию учредит собственник группы компаний «Ташир», российский олигарх Самвел Карапетян, который после смены власти пытается не остаться вне внутриполитических развитий. Согласно тому же источнику, работы по созданию партии в Армении координирует бывший мэр Еревана, экс-министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян, который вскоре объявит о выходе из рядов Республиканской партии Армении. По сути, это станет продолжением «парада» департизации бизнесменов – членов РПА, а на самом деле, подготовкой к созданию новой партии.


Газета «Жаманак» со ссылкой на свои источники пишет, что недавно был допрошен командир внутренних войск во время событий 1 марта Григор Григорян. Допрос Григоряна довольно важен, поскольку именно он руководил осуществленным против митингующих специальным мероприятием, во время которых погибли 10 граждан Армении, в том числе 8 мирных демонстрантов. Сообщается, что во время допроса Григор Григорян заявил, что получил приказ стрелять в митингующих от тогдашнего президента Роберта Кочаряна. Более того, Кочарян детально проинструктировал, чтобы в митингующих стреляли прямой наводкой и были применены специальные средства, запрещенные к использованию в подобных случаях. Поскольку Кочарян, будучи президентом, являлся одновременно также верховным главнокомандующим, командир внутренних войск не мог препятствовать ему и не исполнить приказ главы страны. Также Григорян сообщил, что он для собственной безопасности записал состоявшийся между ним и Кочаряном телефонный разговор и может представить в качестве обоснования сказанного.


Газета «Грапарак» напоминает, что президент Армении Армен Саркисян уже заявил о том, что Конституцию нужно изменить и сбалансировать деятельность власти. Согласно муссируемым разговорам, по его инициативе  группа юристов уже работает над конституционными изменениями. Корреспондент издания поинтересовался сколько времени уже работает эта группа, на что источник из власти ответил, что действительно, есть рабочая группа, которая уже примерно месяц работает в этом направлении. А на вопрос - "когда будет опубликован текст, будет ли референдум?", источник ответил, что это вопрос следующего этапа, а сейчас стадия реформ. Отмечается также, что результаты "работы" будут представлены правительству, хотя представители правительства на днях заявили, что в данный момент в их повестке нет вопроса конституционных изменений.


Газета «Грапарак» пишет, что в новой Армении меняются также бизнесмены. По сведениям издания, в эти дни из-за страха стать жертвой объявленной Николом Пашиняном борьбы с коррупцией и желания работать законно, ряд хозяйствующих субъектов переводит бизнес из теневой доли в прозрачное налоговое поле. Они быстро оформляют всех сотрудников и готовы платить все налоги по закону, только бы не оказаться в поле зрения Службы национальной безопасности. Принцип такого изменения в следующем - "какая разница, ведь мы платили и в прошлом, сейчас будем платить эти деньги в бюджет, пусть не берут откаты, а мы будем работать чисто, всех оформим и все налоги заплатим".


Газета «Жаманак» пишет, что должности губернаторов Армавирской и Сюникской областей все еще остаются вакантными. Согласно договоренности, в этих областях губернаторы должны быть назначены блоком «Царукян», однако по сведениям издания, Гагик Царукян и Никол Пашинян не могут достичь договоренности вокруг возможных кандидатов. Сложно сказать, как долго может продолжаться такая неопределенность.

Печать

Другие новости по теме