Пресса дня: Есть все основания требовать отставки Баблояна, Шармазанова и Ованнисян

Автор: Verelq News
3004

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоховурд» пишет, что Республиканская партия Армении оказалась перед угрозой потерять стабильное большинство в парламенте. В эти дни о выходе из РПА сообщили шесть депутатов, в ближайшие дни ожидается уход еще нескольких. В результате, во фракции с 58 депутатами сегодня остались 53 депутатов и это еще не конец. В 4-й главе регламента Национального Собрания указано, что фракция и блок фракций считается правящей, если в ее состав входят 54% депутата. В данном случае это означает 58 депутатов, так как парламент состоит из 105 депутатов. Это означает, что даже сейчас, когда у фракции РПА 53 депутата, она уже не правящая. Таким образом, созданы все условия для того, чтобы в парламенте был поднят вопрос об отставке руководства - спикера Ара Баблояна и вице-спикеров Эдуарда Шармазанова и Арпине Ованнисян. В любом случае, у Никола Пашиняна есть достаточно голосов для разрешения этой проблемы, если подобное решение будет принято. Так что остается ждать развития ситуации. 


Газета «Паст» пишет со ссылкой на достоверные источники, что все происходящее в эти дни в Республиканской партии Армении в действительности не что иное, как часть программы председателя партии Сержа Саргсяна. При этом -продолжающаяся часть. За исключением Ширака Торосяна и Феликса Цолакяна, все остальные члены РПА, которые покидают и в ближайшие дни еще покинут фракцию, делают это исключительно со знания Сержа Саргсяна и его поручению. Дело в том, что еще во время голосования 8 мая руководитель РПА преследовал цель обеспечить премьерство Никола Пашиняна исключительно за счет голосов депутатов-бизнесменов. Как продолжение, решено вывести бизнес крыло из фракции РПА, чтобы они, как независимые депутаты, проголосовали за представленную завтра правительством программу. Таким образом решается несколько вопросов: бизнесмены сохранят свой бизнес, каждый раз не возникнет необходимости принимать во фракции РПА решение, кто должен голосовать «за», а кто «против», чтобы не провалить законодательные инициативы. Есть также два важных вопроса, которые и являются программой Сержа Саргсяна – почистить таким образом партию от подобных лиц, оставив исключительно политический блок, а бизнесменов сделать фактической опорой Пашиняна. Эта партия, по сути, умещается в логику подготовки к внеочередным выборам.


Газета «Грапарак» пишет, что среди судей назревает недовольство Высшим судебным советом (ВСС). Они отмечают, что Высший судебный совет взял на себя роль наказывающего и контролирующую - ничего не обсуждается, не поддерживается. Отмечают также, что в результате бархатной революции, позиции Гагика Арутюняна немного ослабли, а вместо этого сейчас проявляет активность член Высшего судебного совета адвокат Айк Ованнисян. Он, согласно источнику издания, во время собраний довольно активен, спорит, пытается сформировать в ВСС оппозицию и оказывать давление на тех, кому покровительствует Республиканская партия. Вокруг ВСС назрело недовольство также в связи с неназначением судьями завершивших Академию правосудия и набравших самые высокие баллы кандидатов. 


Газета «Жоховурд» пишет, что вчера председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян представил Высшему судебному совету заявление об отставке. Эта отставка ожидалась давно -  в Высшем судебном совете уже долгое время обсуждается вопрос, кто станет председателем Кассационного суда. За должность председателя суда ведут борьбу 17 судей, однако как стало известно газете, основная борьба проходит между 4 судьями - председателем гражданской и административной палаты Кассационного суда Ервандом Хондкаряном, председателем уголовной палаты Кассационного суда Сержиком Аветикяном, судьей гражданской и административной палаты Кассационного суда Гором Акопяном и судьей гражданской и административной палаты Кассационного суда Суреном Антонянон. Но кто из них удостоится максимального количества голосов членов Высшего судебного совета, пока неясно.


Газета «Жаманак» пишет, что Союз добровольцев «Еркрапа», созданный в 1993 году Вазгеном Саркисяном, оказался в довольно необычной ситуации. «Еркрапа», который всегда был опорой власти, сегодня не имеет никакой связи с новой властью Армении. Несмотря на заявления председателя союза Манвела Григоряна о том, что он не является членом Республиканской партии, тем не менее, он рассматривается как представитель прежней власти, в то время как связь между властью и Союзом добровольцев «Еркрапа» должна восстановиться, поскольку это необходимо обеим сторонам. Издание отмечает, что это может произойти, если отделившаяся в прошлом от «Еркрапа» организация «Испытание духа» вновь присоединится к ней, а заместитель ее председателя  Сасун Микаелян будет избран председателем союза. Это – один из вариантов, но далеко не единственный.

Печать

Другие новости по теме