Экспорт электроэнергии из Азербайджана в Иран - удар по интересам Армении: интервью

Автор: Verelq News
3145

Азербайджан приступил к экспорту электроэнергии в Иран. С июня текущего года компания «Азерэнергия» начнет поставки электроэнергии в иранские регионы Муган и Астара в пиковом режиме 80 мегаватт, однако стороны не исключают, что в будущем эти цифры могут возрасти до уровня генерации в 180 МВт. Как известно, Ереван и Тегеран имеют договоренность о поставках электроэнергии в Иран в рамках бартерной программы «газ в обмен на электроэнергию» и стороны постоянно находятся в контакте для расширения этого сотрудничества.


Что сулит выход Азербайджана на иранский рынок и какие негативные развития возможны для Армении, об этом в беседе с EADaily рассказал эксперт в области энергетической безопасности Ваге Давтян.


— Господин Давтян, в свое время вы предупреждали о возможных угрозах энергетической безопасности Армении при таком раскладе. Есть ли сегодня повод для беспокойства?


— Для Республики Армения, которая располагает сегодня профицитом электроэнергетических мощностей, экспорт электроэнергии является жизненно важной необходимостью для обеспечения энергетической безопасности. Мультипликативный эффект здесь может быть обеспечен вплоть до понижения тарифов на электроэнергию внутри страны. То есть мы должны понимать, что активизировав внешнюю торговлю электроэнергией, мы создаем хорошие предусловия для регулирования тарифной политики внутри страны.


Установленная мощность армянской энергосистемы составляет 3555 МВт, используем — около 2300МВт. Это означает, что Армения имеет достаточно серьезные экспортные возможности. Однако совершенно очевидно, что в условиях той геополитической архитектуры, которая сложилась в нашем регионе, мы не можем активно экспортировать. Есть два направления, на которых республика традиционно рассматривает себя в качестве одного из ключевых поставщиков электроэнергии — Грузия и Иран.


Если говорить о Грузии, то здесь мы наблюдаем достаточно негативные тенденции. В 2005—2006 гг. Армения покрывала 15−17% спроса электроэнергии на грузинском рынке. Но в настоящее время Тбилиси обращается по этому вопросу к Еревану лишь в тех случаях, когда в грузинской энергосистеме происходят аварии. В этих случаях Армения поставляет электроэнергию, затем в течение года, поэтапно Грузия возвращает поставленные объёмы обратно. В итоге мы фиксируем какие-то показатели, но на самом деле речь идет всего лишь о взаимных перетоках.


По поводу Ирана. Начиная с 1960-х годов, Армения рассматривалась в качестве потенциально главного поставщика электроэнергии в Иран, Ирак, Сирию, поскольку именно в этот период в республике была сформирована профицитная электроэнергетическая система. В дальнейшем развитие геополитической ситуации привело к тому, то данные амбиции армянского экспорта снизились.


Что касается ситуации сегодня, то в Иране, особенно в его северных провинциях, имеется дефицит электроэнергии — речь идет о дефиците где-то в 2500МВт. В 2016 году мы объявили о строительстве электроэнергетического коридора «Север — Юг», который должен связать Иран, Армению, Грузию и южные регионы России, а согласно «дорожной карте», в 2019 году данный проект должен быть уже запущен. Это означает, что Армения получает фактическую возможность активизировать экспорт электроэнергии на иранском направлении. Однако точно так же, как в случае транспортного коридора «Север — Юг» и замороженного проекта железнодорожной магистрали Иран — Армения, сегодня мы наблюдаем за ситуацией, когда Азербайджан инициирует проведение альтернативного коридора «Север — Юг». Естественно, в обход Армении.


С начала 2018 года мы наблюдаем за инициированным Баку переговорным процессом с Тегераном, Москвой и Тбилиси на предмет создания альтернативного электроэнергетического коридора. И примечательно, что эти страны поддерживают проект, несмотря на уже имеющиеся договоренности об осуществлении конкретного проекта с использованием инфраструктуры Армении. Недавно Тегеран заявил, что готов обеспечивать перетоки электроэнергии с Азербайджаном в объеме 800МВт. Сегодня мы узнали, что в настоящий момент из Азербайджана в Иран осуществляются поставки в объеме 80 МВт, что, безусловно, бьет по энергетическим интересам Армения.


— Какие финансовые потери понесет Армения в этом случае, есть ли видимые риски?


— Да, безусловно. Сложилась довольно сложная ситуация с элементами риска, так как Армения в свое время привлекла достаточно большие кредиты из международных финансовых институтов для осуществления инфраструктурных работ в рамках нового коридора. Речь идет о второй высоковольтной линии электропередач с Ираном, линии с Грузией и др., что было призвано, прежде всего, обеспечить присутствие армянского электроэнергетического фактора в регионе. Но сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда азербайджанцы пытаются создать реальную альтернативу и уже предпринимают конкретные шаги, направленные на то, чтобы Армения в очередной раз оказалась за пределами крупных инфраструктурных проектов региона.


— На фоне всего этого ожидаем ли негативный сценарий развития, когда Азербайджан сможет настолько занять этот рынок, что Иран откажется от поставок электроэнергии из Армении?


— Говорить о том, что Иран окончательно откажется от армянской электроэнергии, нет никаких оснований, потому что это страна с достаточно серьезными геополитическими амбициями. Иран никоим образом не намерен сжигать мосты сотрудничества ни с одной из стран региона, в том числе с Арменией. Поэтому тот символический бартер, который ныне существует между нашими странами и предполагающий обмен газа на электричество, вне зависимости от дальнейших развитий будет существовать. Но мы также должны четко понять, что Иран является очень прагматичным коммерческим игроком.


Лично я из своего опыта общения с иранскими экспертами и людьми, которые так или иначе задействованы в сфере управления электроэнергетической отраслью, замечаю очень интересную тенденцию: во время разговоров о повышении поставок электроэнергии из Армении иранские коллеги как правило спрашивают, готов ли Ереван предпринять конкретные шаги, направленные на понижение себестоимости армянской электроэнергии, чтобы эти поставки для Ирана были целесообразными. Не надо забывать, что Армения сегодня обеспечивает самую высокую себестоимость производимой в регионе электроэнергии — выше, чем в Грузии и Азербайджане. И это тот фактор, который мы не имеем право игнорировать.


Так произошло, потому что мы привлекли огромное количество кредитов в энергосистему, но, с другой стороны, речь идет также и о том, что наблюдается понижение спроса на электроэнергию и внутри страны. И все это привело к тому, что у республики есть профицит мощностей, которые не используются и которые, однако, надо содержать. Это не может не отразиться на себестоимости производимой электроэнергии.


— Что нужно предпринять властям Армении для снижения негативных последствий такой ситуации?


— Прежде всего необходимо осуществлять активную маркетинговую политику в регионе, но для этого сначала нужно иметь под рукой хорошее предложение. Под таким предложением я понимаю электроэнергию по разумным, конкурентным ценам.


Что для этого необходимо сделать? Чтобы электроэнергетический рынок Армении активизировался, необходимо повысить потребление электроэнергии и для этого требуется осуществление нескольких программ. Одна из них относится к развитию электротранспорта в республике, что является достаточно энергоемким и энергозатратным направлением. Речь идет о развитии межгородского, республиканского железнодорожного сообщения, внутригородского движения и др. Транспорт и энергетика должны идти рука об руку, и это приведет к росту потребления электроэнергии, что, в свою очередь, отразится на себестоимости и, в конечном итоге, на тарифах. В целом, мы должны понимать, что для активизации рынка необходимо изнутри создавать энергоемкие производственные мощности и здесь надо ставить акцент, в первую очередь, на промышленности. Именно обеспечив высокое потребление электроэнергии внутри республики, мы способны скорректировать ее себестоимость и предложить региону конкурентоспособный тариф.


Беседовала Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме