Ряды редеют: Республиканская партия Армении готова отпустить олигархов-депутатов

Автор: Verelq News
3046

Депутаты-бизнесмены покидают парламентскую фракцию Республиканской партии Армении, потерявшей в результате «бархатной революции» контроль над исполнительной властью.


«Мы четко сказали представителям бизнес крыла нашей фракции, что они свободны и при возникновении каких-то препятствий, могут спокойно покинуть фракцию. Мы ни за кого не цепляемся», - сказал журналистам глава фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя выход некоторых депутатов из рядов РПА.


Накануне, 4 июня, депутат Национального Собрания Армении Феликс Цолакян сообщил, что покидает фракцию РПА и продолжит выступать в качестве независимого депутата. До него фракцию покинули также депутаты Ширак Торосян, Артур Геворгян и Арман Саакян.


«Феликс Цолакян сам попросил остаться во фракции. Ему было сказано: в случае повтора ситуации – несозвучных нашим политическим решениям действий, вопрос будет пересмотрен. И он решил – лучше написать заявление и уйти. Цолакян уже с 1 мая был членом фракции на любительском уровне. Что касается Ширака Торосяна, то мы его отстранили. Он был отстранён 29 мая, а представил заявление 30 мая», – отметил Багдасарян, отметив, что в настоящее время во фракции РПА остались 54 депутата.


Ваграм Багдасарян фактически подтвердил муссируемую в СМИ информацию о том, что накануне на винном заводе “Авшар”, который принадлежит крупному бизнесмену, депутату Араику Григоряну, собрались представители парламентской фракции РПА во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном.


Среди отсутствующих были Арпине Ованнисян, которая находится за пределами Армении, Мигран Погосян, Арман Саакян, Феликс Цолакян, Алик Саркисян. Крупный бизнесмен, владелец сети супермаркетов Самвел Алексанян рано покинул собравшихся, отметив, что у него “очень много дел”. Тема обсуждения была посвящена будущему Республиканской партии Армении.


Саргсян заявил: “Представители бизнеса свободны, кто хочет - может выйти из РПА”. Жесткая оценка была дана тем, кто уже ушел – Артуру Геворкяну, “слабаку” Шираку Торосяну, которые не предупредив вышли из фракции. Что касается политического блока, Саргсян заявил – они тоже свободны, но если захотят уйти, то обязаны сложить депутатский мандат, так как “так велит мораль”. Согласно прессе, уже два дня известно, что Самвел Алексанян и собственник “SAS Group” Артак Саркисян покинут ряды РПА.


Ваграм Багдасарян обратил внимание на то, что в мире нет таких явлений, когда у власти находится одна политическая сила, а большинство в парламенте составляет другая. «И сейчас создавшаяся в НС Армении ситуация говорит о сплоченности РПА», - отметил Багдасарян, не исключив в будущем выход и других депутатов из фракции РПА.


В Армении, после «бархатной революции» и прихода к власти команды лидера протестов Никола Пашиняна, сложилась довольно интересная политическая ситуация. Политическая команда Пашиняна, контролирующая правительство, хоть и пользуется общественной поддержкой, но ее позиции шатки в парламенте. Блок «Елк» («Выход»), фракцию которого до недавних пор возглавлял Пашинян, представлен в парламенте лишь 9 депутатами.


Тогда как отказавшаяся от рычагов исполнительной власти под давлением массовых акций протестов Республиканская партия контролирует парламент. В связи с этим, команда Пашиняна настаивает на проведении досрочных парламентских выборов для окончательного разрешения внутриполитического кризиса, с чем не согласна РПА. На этом фоне представляющие крупный бизнес депутаты начали покидать фракцию РПА.


«Республиканская партия Армении (РПА) уход ни одного из депутатов не переносит болезненно. РПА ни за кого не цепляется, каждый свободен в своем выборе – уходить или оставаться. Это говорит о единстве РПА, мы считаем это нормальным», – сказал Багдасарян.

Печать

Другие новости по теме