Россия - стратегический союзник: правительство сохранило прежний внешнеполитический курс

Автор: Verelq News
2545

Правительство Армении представило свою программу, которая на следующей неделе в парламенте должна получить одобрение.

Во внешней политике новое правительство сохранило тот курс, которого столько лет придерживался официальный Ереван на международных площадках. Согласно программе, для Армении Россия и дальше будет рассматриваться как стратегический союзник, а военное сотрудничество с Москвой считается одним из важнейших аспектов обеспечения безопасности республики.


Кроме этого, приоритетами программы нового правительства является углубление и укрепление сотрудничества с ЕАЭС и ОДКБ - Армения не собирается на 180 градусов разворачиваться к Западу и НАТО, по поводу чего многие беспокоились как в Москве, так и в Ереване.

О сохранении дружественных отношений и углублении военно-технического сотрудничества с Россией на встрече с президентом Владимиром Путиным подчеркнул и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Для обеспечения безопасности Армении и для экономического развития ОДКБ и ЕАЭС остаются теми площадками, на которых Армения может рассчитывать на получение максимальной пользы - Москва является главным союзником и гарантом физической безопасности как Армении, так и ее граждан.

В программе нового правительства подчеркивается необходимость углубления экономического сотрудничества с США и ЕС, а также в других сферах, что также является продолжением прежней комплементарной политики. Это означает, что Армения не будет придерживаться подчеркнуто пророссийской позиции, а будет укреплять сбалансированные связи со всеми мировыми центрами. В конце концов, не надо забывать, что на Западе очень большая армянская диаспора, а инвестиции из США и европейских стран очень важны для республики, в которой очень много социально-экономических проблем.

Программа правительства Пашиняна подчеркивает важность углубления отношений с региональными соседями – Грузией и Ираном. Международное признание Геноцида армян также останется в центре внимания.

Что касается одного из самых важных вопросов для Армении, то в программе правительства по вопросу урегулирования карабахского конфликта есть очень важный акцент – как непосредственная сторона конфликта Арцах должен иметь право решающего голоса и принимать прямое участие в мирных переговорах. Это является продолжением логики заявления Никола Пашиняна, что Степанакерт должен вернуться за стол переговоров. Известно, что этому противиться Баку, который всеми силами пытается сохранить нынешний де-факто формат переговорного процесса - Армения-Азербайджан при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Печать

Другие новости по теме