European Policy Centre: Никол Пашинян достиг удивительной победы

Автор: Verelq News
3215

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян достиг удивительной победы, теперь он должен быстро дать результат, в своей статье на сайте аналитического центра «European Policy Centre» пишут аналитики Аманда Пол и Деннис Саммут.


«Несмотря на то, что Пашинян справедливо определил приоритеты внутренних социально-экономических реформ и реформ управления, вопросы, касающиеся внешней и оборонной политики, в том числе карабахского конфликта, остаются на повестке. Хотя преемственность может работать в краткосрочной перспективе, Пашиняну, в конечном итоге, придется стать самому себе хозяином в этих вопросах», – отмечают они.


Что касается карабахского конфликта, аналитики подчеркивают, что Пашинян – первый армянский лидер за два десятилетия, который не является выходцем из Карабаха. «Разногласия по Карабаху пустили под откос правительство первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Пашинян, похоже, решил не допустить этого с своим правительством», – пишут аналитики, добавляя, что ситуация на линии соприкосновения необычайно спокойна, что хорошо работает на Пашиняна.


«Однако ситуация нестабильна, а инциденты неизбежны и могут легко выйти из-под контроля. Терпение Азербайджана также вряд ли сохранится. Международное управление конфликтом никогда не было столь важным», – отмечают авторы.


Аналитики подчеркивают, что Россия с осторожностью отреагировала на изменения в политике Армении, даже если они не были восприняты в Кремле с энтузиазмом. «В конечном счете, позиция России безопасна из-за ее контроля над экономикой и ее огромной доли в обеспечении безопасности Армении. Отсутствие альтернативных сценариев дает мало возможностей для маневра тем, кто находится у власти», – отмечают они.


По их мнению, Москве могут не понравиться реформы Пашиняна, особенно если они будут угрожать экономическим интересам России.
«Медовый месяц с Пашиняном может быть недолгим», – подчеркивается в статье.


Что касается ЕС, то аналитики полагают, что уникальная ситуация в Армении требует ответа ЕС. Европейской службе внешних связей следует создать целевую группу под председательством Специального представителя ЕС на Южном Кавказе для определения аспектов соглашения Армения-ЕС, которые можно быстро отслеживать. Они также должны оказать техническую помощь и профессиональную подготовку в важнейших областях и секторах. Эта новая целевая группа должна быть ограничена во времени и работать только в ходе фиксированного срока от 12 до 18 месяцев», – полагают эксперты.

Печать

Другие новости по теме