Турция, Армения и РФ поддержали Грузию в момент энергокризиса из-за аварии на Ингур ГЭС

Автор: Verelq News
965

Авария на Ингур ГЭС накануне ночью оставила на несколько часов без света часть Тбилиси и регионов Грузии, сообщает Первый канал ОВГ.


Государственные электросистемы Грузии отмечают, что подача электроэнергии в Тбилиси уже полностью восстановлена, а процесс подключения регионов осуществлялся поэтапно, за счет резерва в системе и импорта.


Что касается дефицита электроэнергии, то Грузии пришлось срочно начать осуществлять импорт электроэнергии из трех соседних стран. В настоящее время электроэнергия поступает в Грузию из Турции – 300 мегаватт, из Армении – 101 мегаватт и из России – 14 мегаватт.


По информации грузинских СМИ, технический директор станции Гия Хубуа заявил, что проблема возникла c турбиной одного из агрегатов.


«Повредилась одна из труб. Сам агрегат в результате происшествия не пострадал. Не пострадал и персонал станции. Место поломки затопило и для ликвидации надо откачать воду», – заявил он.


В то же время, технический директор Ингури ГЭС не уточнил, когда станция вернется к работе в нормальном режиме.


Ингур ГЭС – крупнейшая на Южном Кавказе гидроэлектростанция с поставленной мощностью 1300 МВт, ее генераторы расположены на территории Абхазии, в то время как арочная плотина – на грузинской стороне. Арочной плотине Ингур ГЭС, общая высота которой составляет 271,5 метров, а длина 728 метров, в 2015 году был присвоен статус памятника культурного наследия с целью его дальнейшего развития. Согласно неформальному соглашению между Тбилиси и Сухумом, 40% выработанного Ингур ГЭС электричества получает Абхазия, а 60% - Грузия. Осуществление проекта по реабилитации Ингур ГЭС запланировано на 2018−2021 годы. Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет. Однако ГЭС не ремонтировали с 2006 года – тогда гидроэлектростанция приостановила выработку электроэнергии на два месяца.

Печать

Другие новости по теме