Армен Ашотян призвал Тель-Авив не спекулировать вопросом Геноцида армян

Автор: Verelq News

Глава комиссии по внешним вопросам Национального Собрания Армении Армен Ашотян призвал Тел-Авив не спекулировать вопросом Геноцида армян на фоне ухудшившихся отношений с Анкарой.

На своей страничке в Facеbook Ашотян, в частности, написал: “Считаю непозволительным спекуляцию вопросом признания Геноцида армян со стороны Израиля в сложной геополитической игре с Турцией”.

Накануне в Израиле один за другим прозвучали призывы о необходимости признания Геноцида армян. В частности, на своей страничке в Facebook сын израильского премьера Яир Нетаньяху написал, что Турция несет ответственность за зверства против Кипра, греков, курдов и армян. “Я хотел бы напомнить туркам, что они народ из Средней Азии, незаконно оккупировавший Малую Азию и Константинополь, которые были христианскими до их вторжения. Так что замолчите!” - написал Яир Нетаньяху.

В тот же день законопроект о признании Геноцида армян, представленный депутатом Кнессета Ициком Шмули, получил одобрение его 50 коллег. Законопроект поддержали как представители коалиции, так и оппозиционные партии, а именно «Ликуд», «Сионистский лагерь», «Мерец», «Еврейский дом» и «ШАС». Законопроект призывает официально признать Геноцид армян и зафиксировать конкретный день для поминовения памяти погибших. Кроме того, депутаты предлагают Израилю официально признать геноцид ассирийцев. К инициативе присоединился спикер Кнессета Юлий, заявив, что он сделает все возможное, чтобы продвинуть документ.

Днем ранее министр науки Израиля Офир Акунис заявил, что необходимо изолировать Турцию на международной арене, а также «показать антисемитское лицо Эрдогана». По словам Акуниса, президент Турции является неонацистом, который ненавидит Израиль. Он подчеркнул, что Израиль должен признать Геноцид армян. Отметим, что Акунис уже третий израильский министр, который говорит о признании Геноцида армян на фоне напряженных отношений между Израилем и Турцией.


При этом заместитель главы МИД Израиля Ципи Хотовели отметила, что Тел-Авив не собирается замораживать отношения с Анкарой. «Турция – важная страна в регионе, даже если ее лидер сделал грубые заявления относительно руководства Израиля и его действий. Думаю, мы ответили ему тем же», - заявила она, добавив, что отношения с Турцией строятся не на дружбе, а на очень важных интересах в регионе.

Печать

Другие новости по теме