Пресса: Кто из правящей партии Армении поддержит кандидатуру Пашиняна на пост премьера?

Автор: Verelq News
1876

VERELQ представляет обзор прессы.


Газета «Жохровурд» («Народ») пишет, что три парламентские силы – блок «Елк» («Выход»), «Блок Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» – выдвинули накануне Никола Пашиняна на пост премьер-министра: вместо необходимых 35 депутатов под документом подписались 41. Как известно, Республиканская партия заявила, что не только не будет мешать, но и поддержит выдвинутого 1/3 депутатов парламента кандидата в премьер-министры.


Издание отмечает со ссылкой на свои источники, что политическая часть Республиканской партии Армении, тем не менее, проголосует «против» Никола Пашиняна. Однако фракция РПА обеспечит голоса в пользу Пашиняна. «За» проголосуют представители национальных меньшинств Арсен Михайлов и Князь Гасанов. «Последний заявил вчера в беседе с нашим корреспондентом, что хотел проголосовать за Пашиняна еще 1 мая, однако не смог из-за решения фракции. За Никола Пашиняна проголосуют также генералы, например, Сейран Сароян. Напомним, 1 мая за Пашиняна проголосовал против решения РПА также генерал Феликс Цолакян. За Пашиняна собираются проголосовать также несколько бизнесменов, которые хотели сделать это еще 1 мая, однако в последний момент их заставили отказаться от своих намерений», - пишет газета.


Та же газета пишет, что действующее правительство решило до ухода нанести государству последний вред и по возможности опустошить казну.


«По сведениям издания, ряд министерств, воспользовавшись внутриполитическим кризисом, успели потратить нещадно львиную долю средств, предоставленных им годовым бюджетом. В случае некоторых министерств расходы превысили 50-70 процентов предусмотренной годовым бюджетом суммы. Они нещадно тратили также внебюджетные средства, средства резервного фонда. С одной стороны, министры решили до того, как оставить власть, воспользоваться в последний раз государственными благами. Кроме того, тем самым они ставят в довольно неприятное положение будущее правительство – оставляя последнему параллельно с различными проблемами почти пустую казну.


Понятно, что власть Республиканской партии не может достойно принять поражение, посему решила таким образом отомстить стране, народу, будущему правительству до ухода из власти. Как говорится в известном фильме: "Они забрали деньги республики и давай в Париж"», - пишет газета.


Газета «Иратес» («Реалист») пишет, что в АРФ «Дашнакцутюн» в очередной раз происходят «интересные» процессы: проведший всю свою сознательную жизнь в кабинете Сержа Саргсяна, решающий вопросы своей семьи, а иногда и партийные вопросы Грант Маргарян – который с завидной скоростью стал частью движение Никола Пашиняна – был в курсе позиции Агвана Варданяна.


«По нашим сведениям, Агван Варданян проинформировал и его, и Армена Рустамяна об этом, сказал, что так быстро выходить из коалиции – неправильно, в конце концов, мы прошли с этим человеком (Сержем Саргсяном) путь, давайте хоть будем иметь людей с альтернативным подходом. Однако поскольку интересы Гранта Маргаряна и Агвана Вапрданяна уже давно расходятся – Варданян вел себя в АРФД довольно независимо – Грант Маргарян не упустил повода потребовать от него сложить депутатский мандат с помощью Арсена Амбарцумяна (которого «назначил» представителем Верховного органа АРФД Агван Варданян)», - пишет газета.

Печать

Другие новости по теме