Нельзя вмешивать геополитику во внутриполитические процессы

Автор: Verelq News
2134

«Бархатная революция» постепенно переходит с улиц на более институциональный уровень: 8 мая в Национальном Собрании должны состояться выборы кандидата в премьер-министры Армении - лидера революционного движения Никола Пашиняна.

Во время предыдущего голосования РПА проголосовало против его кандидатуры, но «улица» отреагировала на это решение массовыми митингами, заблокировав почти все дороги Армении, в том числе имеющий важнейшее значение аэропорт Звартноц.

Пашинян, будучи “менеджером улицы” и лидером “бархатной революции”, оказывает давление на власти для назначения на пост премьера и подготовки страны к досрочным парламентским выборам. Массовые акции протеста создают коллапс как для госструктур, так и для экономики страны. Развязка ситуации кроется в выборах премьер-министра в парламенте, а впоследствии в проведении досрочных выборов на равных стартовых позициях, итоги которых будут приемлемы для всего общества. Сам Пашинян выдвигал именно это требование.

Плавная передача власти предусматривает проведение легитимных выборов, а впоследствии избрание нового премьера, приемлемого для всех сил, представленных в парламенте. Именно такой премьер сможет инициировать структурные реформы в стране и акцентировать внимание на развитии экономики.

«Улица» ожидает быстрых, глубоких и ощутимых реформ во всех сферах государственной деятельности – борьба с монополиями, повышение уровня жизни, обеспечение независимости судов, укрепление безопасности Армении и Арцаха. Кстати сам Пашинян в своем выступлении в парламенте подчеркнул необходимость увеличения военного бюджета и повышения безопасности двух армянских республик.

Важным компонентом «Бархатной революции» является то, что она не является «антироссийским майданом», подобная терминология лишь усугубляет геополитическую борьбу вокруг Армении, транспортируя “холодную войну” между Россией и Западом на территорию республики, что неприемлемо.

«Бархатную революцию» нельзя квалифицировать также, как победу Запада над Россией, поскольку геополитические связи по всем векторам сейчас очень важны для Армении. Геополитика не имеет место во внутриполитических процессах в Армении. Воздерживаясь от определений «Победа Москвы – поражение Запада» или «Победа Запада – поражение Москвы», можно будет сформировать атмосферу национальной солидарности, при консолидации всех политических сил начать процесс создания новой Армении, как неоднократно твердили об этом лидеры движения, и о чем давно мечтает “улица”.

Печать

Другие новости по теме