Супер-премьерская система перестанет существовать - кандидат в премьер-министры

Автор: Verelq News
2260

Супер-премьерская система уже создана с точки зрения законодательства, и я считаю себя обязанным исправить этот вопрос и обеспечить сбалансированность власти. Об этом в Национальном Собрании заявил кандидат в премьер-министры Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Царукян». Отметим, что Шаке Исаян напомнила ему, что несколько месяцев назад он критиковал шаги по расширению полномочий премьер-министра и созданию супер-премьерской системы власти.


«Когда я говорю, что мы должны закрыть ту страницу, когда правительство что-то навязывает, мы должны закрыть ее не с надеждой, что нынешний супер-премьер не будет ничего делать, а нужно создать соответствующие механизмы, чтобы даже при желании премьер не смог ничего сделать», - сказал он.

По словам Пашиняна, Полиция и Служба национальной безопасности должны изменить свой статус и стать министерствами. Кандидат в премьер-министры сказал, что понимает, что на этом пути есть законодательные и, возможно, конституционные трудности, но их возможно преодолеть.

«Я считаю, что в руках премьер-министра сосредоточены чрезмерные полномочия, и наоборот – другие государственные институты лишены многих важных полномочий. В частности, когда многие функции изымают из института президента, а ему дают статус сотрудника офиса - это бьет прямо по репутации государства. Какой смысл будут иметь изменения, если мы, критикуя какие-либо явления, придя к власти, сами будем использовать эти рычаги? Это будет означать, что изменения не имеют никакого смысла», - заверил он. 

Печать

Другие новости по теме