ЕС призвал к сдержанности и ответственности в ходе акций протеста в Ереване

Автор: Verelq News
508

Делегация Европейского союза в Армении и посольства стран-членов Евросоюза распространили заявление с призывом проявлять сдержанность и ответственность в ходе акций протеста, которые проходят уже несколько дней в Ереване, против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром страны.


В заявлении отмечается, что Евросоюз внимательно следит за событиями, происходящими в Ереване и других городах Армении.


«Согласно закону, граждане имеют законное право на свободу мирных собраний. Государственные органы обязаны обеспечить общественную безопасность путем справедливого и соразмерного применения закона. Важно, чтобы все вовлеченные стороны продолжали проявлять сдержанность и ответственность», — говорится в сообщении.


Евросоюз напомнил, что в результате конституционных реформ Армения 9 апреля перешла на парламентскую систему правления, а уже 11 апреля Национальное собрание единогласно ратифицировало «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве». ЕС выразил уверенность в том, что Армения приложит новые усилия для реализации всеобъемлющего процесса реформ в направлении укрепления демократии, прав и основных свобод человека, верховенства закона, включая судебную систему. Согласно заявлению, Евросоюз готов продолжить сотрудничество с государственными ведомствами и гражданским обществом для поддержки реализации со стороны Армении демократических и экономических реформ в интересах граждан.


Напомним, что в последние дни в Ереване проходят массовые акции протеста против избрания экс-президента премьер-министром Армении, в руках которого благодаря конституционным изменениям будет сосредоточена вся власть в стране. Демонстранты 17 апреля планировали перекрыть проспект Баграмяна, не позволив депутатам провести голосование по избранию премьер-министра. Однако полиция предприняла беспрецедентные меры для того, чтобы депутаты могли беспрепятственно попасть в здание парламента. Проспект в ходе заседания Национального собрания был полностью перекрыт правоохранителями, на всех ведущих к нему улицах стояли силы полиции, водометы, была проведена колючая проволока.


Серж Саргсян был избран премьер-министром 77 голосами «за» и 17 — «против». Лидер движения «Мой шаг», оппозиционный депутат Никол Пашинян заявил о начале в стране «бархатной революции» и призвал демонстрантов блокировать правительственные здания.

Печать

Другие новости по теме