Митинги в Армении могут повлиять на экономическое развитие страны - Серж Саргсян

Автор: Verelq News
1150

Митинги в Армении могут повлиять на экономическое развитие страны. Об этом заявил премьер-министр страны Серж Саргсян в интервью телеканалу "Шант".


С 13-го апреля в Ереване лидер партии «Гражданский договор», оппозиционер Никол Пашинян круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна. Митинги с 16 апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождались столкновениями с силами правопорядка на проспекте Баграмяна в центре Ереана, в результате которых травмы получили 46 человек, в том числе, сам Никол Пашинян и шесть полицейских.


17 апреля большинством голосов в Национальном собрании (парламенте) Армении экс-президент был избран главой правительства республики. Тысячи протестующих в знак протеста блокируют улицы, правительственные здания в Ереване, количество задержанных превышает 80 человек. Накануне Пашинян заявил о начале в стране «бархатной революции» и призвал демонстрантов блокировать правительственные здания.


Далее митингующие блокировали большинство зданий в центре города, в которых располагаются государственные ведомства, в том числе Центральный банк, Генпрокуратура и ряд министерств.


«В течение десяти лет у нас был один спокойный год - 2017 год. Не было митингов - туристы могли спокойно приезжать в Ереван. В 2017 году у нас был экономический рост в 7,5%. Нам нужно несколько лет, чтобы этот экономический рост стал более ощутимым для людей», - подчеркнул Саргсян, при этом допустив, что недовольные будут и тогда, потому что, чем лучше живет человек, тем больше у него потребности.


Цель правительства, по его словам, добиться такого минимального уровня, чтобы «хотя бы половина желаний осуществилась».


Отвечая на вопрос, препятствуют ли митинги экономическому росту, Саргсян сказал, что это может быть истолковано неправильно.


"Права людей - первичны. Но если они осуществляются в разумных пределах, то не будут препятствовать развитию. Но если они становятся несоразмерными, выливаются в пробки в Ереване, может ли это повлиять положительно? Например, вы решили поехать в Париж и узнали, что транспорт в центре не работает из-за митингов. Вы поедете, если не будет необходимости?", - задается вопросом Саргсян.


Он также предложил посмотреть на ситуацию со стороны инвестора, который выбирает либо страну, где может получить сверхприбыль, либо страну, где идеально работают законы и есть стабильность. «Зачем бизнесмену инвестировать в страну, где толпа может ворваться в офис и ограничить его права? Речь идет о форме проведения (митинга), а не ограничении прав. Мы этого никогда не делали», - сказал Саргсян.

Печать

Другие новости по теме