Focus: Кризис между Трампом и Путиным в Сирии может стать злым роком для Эрдогана

Автор: Verelq News

Конфликт в Сирии давно не является войной между правителем Башаром Асадом и оппозиционными сирийцами. Теперь он считается опосредованной войной между США и Россией, и ее тон значительно ужесточился, пишет Focus.


"Между этими фронтами находится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он тоже преследует в Сирии четкую цель: хочет одержать победу над враждебной курдской группировкой "Отряды народной самообороны" (YPG). Однако для этого и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе ему необходима поддержка России, - рассуждает автор.


"При этом Турция является членом НАТО, то есть формальным союзником США. Если кризис между Трампом и Путиным в сирийском конфликте будет обостряться дальше, это может стать злым роком для турецкого президента. В конце концов ему придется окончательно сделать выбор в пользу одной из сторон - и последствием станет ограничение его влияния, будь то в Сирии или в Европе",- отмечает издание.


Недавняя военная операция в Сирии, в результате которой турецкие войска, вероятно с помощью Москвы, заняли курдский бастион Африн, показывает, как для Эрдогана обстоят дела в Сирии: если он хочет взять верх над курдами, ему нужна Россия.


Чтобы сохранить свою победу над курдами, Эрдогану придется встать на сторону Путина и одновременно на сторону Асада. Однако это нанесет ущерб отношениям с США и ЕС: "Евросоюз и без того рассержен деспотическим стилем правления турецкого президента".

Печать

Другие новости по теме