Протесты в Ереване против премьерства Сержа Саргсяна: реакция властей

Автор: Verelq News
1582

Выборы премьер-министра Армении состоятся в здании парламента 17 апреля. О возможности переноса данного события сообщений нет. Об этом, как сообщает корреспондент VERELQ, на брифинге заявил руководитель парламентской фракции коалиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, отвечая на вопрос журналистов о возможности переноса места заседания НС из-за митингов оппозиции в армянской столице.


Вечером 13-го апреля Пашинян начал круглосуточную акцию в знак протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение вокруг площади Франции, которое парализовано уже третьи сутки. В Ереване с утра 16 апреля начались действия в рамках плана по гражданскому неповиновению. В центре города наблюдается транспортный коллапс.


Как заметил Рустамян, решение о проведении особых заседаний парламента Армении за пределами здания НС принимаются заранее. «Сейчас у меня нет сведений о том, что проект такого решения подготовлен», — сказал он, добавив, что специальное заседание НС для избрания премьер-министра пройдет в здании Национального Собрания.


Протестующие против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра граждане планируют взять в кольцо здание парламента в день избрания главы правительства 17-го апреля.


Руководитель парламентской фракции коалиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» выступает категорически против идеи саботирования работы парламента. «Если протестующие попытаются препятствовать входу парламентариев в здание НС, то в подобных условиях полиция должна обеспечить общественный порядок, чтобы все депутаты смоли войти в парламент», — сказал политик, добавив, что силой оппозиции является то, что она всегда действует в рамках закона.


«Сейчас же оппозиция, перекрывая улицы, захватывая здание Общественного радио, вламываясь в здание ЕГУ и ломая двери, выходит за рамки закона. А это рано или поздно приведёт к тому, что власть воспользуется всем своим арсеналом, который ей позволит восстановить общественный порядок», — заявил Рустамян.


Не комментирует акции оппозиции правящая Республиканская партия. «Мы не станем давать оценки действиям митингующих, так как это компетенция правоохранителей», — сказал пресс-секретарь РПА и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, добавив, что депутаты фракции РПА в настоящее время находятся в парламенте и «ничего не мешает нашей работе». По его словам, скоро состоится заседание фракции.


Сегодня, 16 апреля в парламенте Армении запланировано специальное заседание для выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра — фактического руководителя страны в условиях парламентской системы. Республиканская партия на заседании 14 апреля утвердила кандидатуру Сержа Саргсяна на посту главы правительства. Данное решение поддержала и коалиционная партия АРФ «Дашнакцутюн».

Печать

Другие новости по теме