Le Figaro: Алиев поддерживает свою власть репрессиями

Автор: Verelq News
6226

Поддерживать власть президенту Азербайджана, получившему пост от собственного отца в 2003 году, помогают природные богатства страны и репрессии против оппонентов режима, пишет Le Figaro.


Как напоминает газета, Ильхам Алиев на посту президента стал преемником своего отца Гейдара Алиева, «железной рукой» управлявшего Азербайджаном с 1969-го и до самой смерти в 2003 году — сначала как руководитель советской республики, а затем в качестве президента.


Как отмечает автор статьи, не без помощи природных богатств Алиеву-младшему удалось упрочить уже сложившийся в стране при его отце культ личности и укрепить собственную власть, создавая препятствия кандидатам трёх предыдущих выборов.


«Эта финансовая мощь принесла семье Алиева колоссальную прибыль», — утверждает издание. Как сообщают журналистские расследования, Алиев контролирует значительную часть банковского сектора, строительной и телекоммуникационной отрасли.


«Методы» сегодняшнего главы государства хорошо известны. Это «репрессии против оппозиционеров» и «массовые нарушения» в ходе голосования. Что касается внешнеполитического курса президента Алиева, по прогнозам издания, после переизбрания он продолжит вести «осторожную политику», которая не повредит продажам нефти европейцам и альянсу с Соединёнными Штатами и в то же время не будет «раздражать русского соседа», - отмечает газета.

Печать

Другие новости по теме