Тюркологи: Анкара и Москва сближаются на фоне конфронтации с Западом

Автор: Verelq News
2052

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев отмечает, что интенсификация контактов с турецкой стороной обусловлена непростой для России международной обстановкой, передает gazeta.ru.


«Если посмотреть на всю эту интенсификацию контактов с точки зрения ухудшения отношений с западными странами — я имею в виду ситуацию с высылками дипломатов — Турция остается одним из немногих наших партнеров, — поясняет тюрколог.


Схожее мнение выразил научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. «На фоне конфронтации с Западом у России остается не так много вариантов, особенно касающихся ближнего зарубежья. Хотя Турция исторически часто являлась конкурентом России, страны во многом комплементарны в плане экономики», — сказал эксперт.


«В конфликте с Сирией у каждой стороны свои интересы и они не всегда совпадают. При этом Турция готова на какие-то шаги, которые интересны и России. Операция «Оливковая ветвь» не очень нравится Москве, но российская сторона уступает, поскольку есть какие-то договоренности. На этой встрече, вероятно, это обговорят за закрытыми дверями: разделение зон влияния, статус курдов и так далее», — отмечает Саетов.

Печать

Другие новости по теме