«Дело Скрепаля» повернулось против Британии: Москва требует извинений от Лондона

Автор: Verelq News

Россия получила от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответы на вопросы по “делу Скрепаля” и созывает внеочередное заседание исполнительный совет ОЗХО в Гааге 4 апреля.


Как сообщает DW, заседание состоится по требованию России и, по информации оно будет закрытым для публики. Эксперты ОЗХС уже исследовали образцы вещества, которые им ранее отравили. Лондон предоставил экспертам ОЗХО доступ к отравляющему веществу, однако не ясно, будут ли на заседании озвучены результаты экспертизы.


Позднее сообщалось, что Россия получила от ОЗХО ответы на присланные ею на прошлой неделе вопросы по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом сообщили РИА Новости в постпредстве РФ при организации, отметив, что изучают их.


«Вчера вечером технический секретариат ОЗХО передал их постпредству, изучаем», — рассказали в дипмиссии. В воскресенье стало известно, что Москва направила ОЗХО список из 13 вопросов, связанных с «делом Скрипалей». Согласно одному из них, Москву интересует, «какого рода помощь Лондон запросил у техсекретариата ОЗХО» в связи с «делом Скрипалей».


Как известно, что в вопросе отравления в Солсбери 4 марта британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, Лондон обвиняет Россию. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.


Между тем для Британии неожиданное заявление лаборатории в Портон-Дауне прозвучало, как гром среди ясного неба. Впервые с 4 марта специалисты секретного НИИ прервали молчание, чтобы признаться: они не знают, где было изготовлено отравляющее вещество, примененное в Солсбери.


«Мы смогли идентифицировать его как «Новичок», определить, что это было боевое нервно-паралитическое вещество. Мы не определили точное происхождение, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сложить воедино выводы», - сообщил руководитель оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед.


При этом глава лаборатории признался, что против «Новичка» нет антидота и Скрипалям он введен не был. Это противоречит заявлению сразу нескольких специалистов, имевших отношение к разработке химического оружия в Советском Союзе, включая Вила Мирзаянова, эмигрировавшего в США и раскрывшего секретную формулу вещества А-234. Специалисты утверждают, что без антидота смерть была бы мгновенной.


В то же время глава британской секретной химической лаборатории отказался отвечать на вопрос, хранятся ли в его лаборатории образцы этого отравляющего вещества. При этом отверг предположение о том, что отравляющее вещество могло быть произведено в лаборатории Портон-Даун.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал заявление руководителя химической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхеда, потребовав извинении от Лондона. Премьер-министру Великобритании, а также министру иностранных дел этой страны придется извиниться перед Россией за ситуацию вокруг «дела Скрипаля», заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


«Их теория не подтвердится в любом случае, потому что ее подтвердить невозможно. Российская сторона с самого начала сказала, что не имеет отношения [к инциденту в Солсбери]. А вот министру иностранных дел Великобритании, который обвинял президента Путина, премьер-министру Великобритании как-то нужно будет смотреть в глаза своим коллегам по ЕС, которым они что-то рассказывали», — отметил Песков. «И каким-то образом нужно будет приносить извинения российской стороне», — добавил он, пишет Интерфакс.


Пресс-секретарь президента отметил, что это «история долгая» и быстро эта ситуация не разрешится. «Безусловно, это еще история долгая, маразм зашел слишком далеко. К нашему сожалению, мы понимаем, что моментально это не кончится, но неизбежно такие вот прямые или косвенные подтверждения нелепости позиции британской стороны будут появляться», — сообщил Песков.


Он также заявил, что обвинения Лондона в отношении Москвы по «делу Скрипаля» ни на чем не основаны.


Однако за прошедший месяц Запад пошел на поводу Великобритании, углубляя противоречия с Россией. Отравление послужило поводом для «ответных мер» Британии - в том числе и для высылки дипработников. Почти 30 государств поддержали Альбион в этом демарше, но самую большую группу дипломатов выслали США. Кроме того, было закрыто генконсульство РФ в Сиэтле.


Между тем, уже сегодня госдеп США предложил РФ прислать в Вашингтон новых дипломатов. Россия может прислать в США новых дипработников на замену тем 60, которые были высланы в конце марта в знак солидарности с позицией Британии по «делу Скрипаля», заявил представитель Госдепартамента. «Как и в случае с другими подобными инцидентами в прошлом, российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в ее дипломатической миссии (на территории США)», - приводит его слова ТАСС.

Печать

Другие новости по теме