Эксперт: Турция будет интенсивно заселять Африн «некурдскими» беженцами

Автор: Verelq News

В Африне Турция планирует создать квазинезависимые органы самоуправления из представителей курдского большинства, провести партизанские операции против оставшихся боевиков РПК и их последователей, говорит независимый эксперт-тюрколог Тимур Ахметов.


«Самое трудное для Турции сейчас — установление легитимной в глазах курдского населения Африна власти»,- сказал он.


Подобная тактика не нова: Турция и ранее продвигала создание местных советов, состоявших преимущественно из правозащитников, местных деятелей и политиков «второго эшелона», чаще всего представлявших «угнетенные» сирийские меньшинства, рассказал в разговоре с РБК преподаватель НИУ ВШЭ и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Григорий Лукьянов.


«Анкара давно уже предлагает увидеть в них реальную альтернативу существовавшей ранее и существующей сегодня политической системе Сирии в целом», — говорит эксперт.


Однако он сомневается в том, что деятельность созданных по такому принципу советов будет эффективной. Маргинальные курдские политики и представители некурдских протурецких объединений не обладают поддержкой и признанием населения на местах, поэтому будут восприниматься местными как оккупационные структуры, полагает Лукьянов.


Чтобы закрепить свой военный успех, Турции придется сохранять присутствие ССА в районе и параллельно интенсивно заселять территории Африна «некурдскими» беженцами, уехавшими в Турцию, прогнозирует Лукьянов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...