Африн пал: возглавляемые Турцией отряды взяли под контроль курдский район

Автор: Verelq News
970

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об освобождении от террористов города Африн на северо-западе Сирии.


«По состоянию на 08:30 18 марта, части ВС Турции и отряды сирийской оппозиции очистили от террористов город Африн», - заявил президент на мероприятии, приуроченном к 103-й годовщине победы в битве при Чанаккале, передает Анадолу. «Над городом Африн развевается уже не порванная и грязная символика террористов, а флаги, символизирующие стабильность и безопасность. Сейчас над Африном развеваются флаг Турции и знамя Сирийской освободительной армии», - сказал Эрдоган.


Эрдоган пообещал, что Анкара сделает все возможное для ликвидации последствий действий террористов на северо-западе Сирии и восстановления инфраструктуры региона. «Мы примем меры по обеспечению скорейшего возвращения сирийских беженцев на родину», - сказал турецкий лидер.


По его словам, турецкая армия приняла все возможные меры для защиты мирного населения Африна. «Операция «Оливковая ветвь» направлена не на оккупацию Африна, а на уничтожение террористов. Мы находимся в Африне ради мира», - подчеркнул президент.


Накануне власти Африна, контролируемого курдскими формированиями, призвали международное сообщество заставить Турцию остановить обстрелы населенного пункта. В ночь на 16 марта турецкие войска и союзные им формирования «Свободной сирийской армии» (ССА) подвергли административный центр региона интенсивным авиаударам и артиллерийским обстрелам. Местные источники и зарубежные мониторинговые организации сообщают об эвакуации из Африна сотен женщин и детей, которые на автобусах и других транспортных средствах вывозятся в населенные пункты Нубль и Аз-Захра.


Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских формирований из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" в районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Она направлена против бойцов курдских военизированных группировок, признанных Анкарой террористическими организациями, а также, по утверждениям турецких властей, против «Исламского государства»

Печать

Другие новости по теме