После небольшого перерыва, связанного с проведением Европейских игр, Азербайджан принялся вновь нагнетать обстановку на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и границе с Арменией. Ежедневно Минобороны Армении и НКР сообщают о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня с применением крупнокалиберного стрелкового оружия, 60-мм и 82-мм минометов, ручных гранатометов. Передовые подразделения Вооруженных сил Армении и Армии обороны НКР при необходимости открывали ответный огонь и согласно сообщениям оборонных ведомств двух армянских республик, продолжают контролировать оперативную ситуацию.
При этом азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщают о потерях с обеих сторон, сбитых армянских беспилотниках, однако Минобороны Армении и НКР опровергают информацию о потерях в своих рядах или сбитом БПЛА. Не находит эта информация и подтверждения в армянских оппозиционных СМИ, которые не упускают случая чтобы дискредитировать действующие армянские власти.
Следует отметить, что после официального запрета властей азербайджанским СМИ публиковать какую-либо информацию о потерях азербайджанских войск, за исключением сообщений от Минобороны, данные азербайджанской стороны о потерях, тем более армянской стороны, уже не вызывают какого либо доверия. Причиной запрета стали многочисленные потери азербайджанской стороны в ходе боестолкновений в августе прошлого года.
О том, что армянская сторона держит ситуацию на передовой под контролем, свидетельствует и очень спокойное поведение министра обороны Армении
Сейрана Оганяна, который предложил своему азербайджанскому коллеге
Закиру Гасанову воздержаться от воинственной риторики и пустых угроз.
«Я призываю наших противников в этот момент, когда мы все хотим, чтобы состоялись встречи, переговорный процесс стал конструктивным, воздержаться от воинственной риторики, бессвязной болтовни – сделаем это, сделаем то, все разрушим…», - заявил Оганян.
О том, насколько соответствуют реальности заявления азербайджанских властей о “мощи” своих Вооруженных сил показывают последние боестолкновения на передовой, по итогам которых армянская сторона не только не потеряла какие-либо свои позиции, но и в некоторых районах улучшила их, заняв господствующие высоты. Особенно повеселила СМИ и соцсети в Армении публикация азербайджанскими СМИ заявления Минобороны о “
спецоперации против Армении в ближайшее время”, и как те же СМИ затем дали информацию о попавших в
окружение и вынужденных с потерями из него вырываться 40 азербайджанских военнослужащих.
Российский сигнал Баку
На фоне последнего обострения, интерес вызывают визиты высокопоставленных военных делегаций из Москвы. Армению посетили генсек ОДКБ
Николай Бордюжа, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ - заместитель начальника Генштаба генерал-полковник
Игорь Сергун, которые обсуждали с руководством Армении ситуацию в зоне конфликта.
Однако самый мощный сигнал был послан Москвой предоставлением Армении льготного кредита на 200 миллионов долларов на покупку российского оружия. Не секрет, что Баку сейчас развязал гонку вооружений в регионе, надеясь за счет своих более мощных финансовых возможностей одержать в ней победу и добиться преимущества в переговорном процессе.
Судя по последним публикациям в подконтрольных президентской администрации Азербайджана СМИ, отношения между Баку и Вашингтоном вновь нормализовались. Интересно и то, что эти же СМИ сейчас называют Москву (а заодно и Тегеран) главным противником строительства газопровода через Каспий, имеющего стратегическое значение для Азербайджана, с помощью которого туркменский газ должен попасть на рынки стран ЕС. И в этой связи интересное
мнение относительно российского кредита высказал экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян: «Сейчас гонка вооружений перешла с плоскости Армения, Нагорный Карабах – Азербайджан в плоскость Россия – Азербайджан. Но мы ведь понимаем, что в этой гонке у Баку нет никаких шансов».
Трудная дилемма Баку
С учетом всего вышеперечисленного, Баку стоит перед сложным выбором. С одной стороны, несмотря на все бравурные заявления о мощи азербайджанской армии, Алиев и его окружение понимают, что у них нет ни достаточного количественного, ни тем более качественного превосходства для силового решения конфликта. При этом не исключено, что поражение в войне может иметь далеко идущие последствия во внутриполитической жизни республики. Ведь все смены власти в истории независимого Азербайджана произошли именно после поражений в ходе карабахской войны.
Не удалось Баку и заручиться международной поддержкой для силового решения конфликта, даже со стороны хотя бы одного из центров силы, влияющих на процессы в регионе – Запада или России. Несмотря на все существующие между ними противоречия, на данный момент их позиция по конфликту схожая – они не желают возобновления войны (исходя из разных причин). И Баку окажется под мощнейшим международным прессингом в случае возобновления войны.
При этом продолжение переговорного процесса так или иначе ведет к предложениям посредников, от которых Баку в свое время отказался в Казани. Мир на основе Мадридских принципов предлагает Азербайджану смириться с неизбежностью свободного волеизъявления Нагорного Карабаха. Ни у кого, в том числе и властей Азербайджана, итог этого волеизъявления сомнений не вызывает. Понимают в Баку и то, что урегулирование отношений между Западом и Ираном ослабляет позиции Азербайджана, так как запасы нефти и газа, а также транзитные возможности Ирана (с учетом нерешённости статуса Каспия), многократно превосходят азербайджанские возможности. Что так или иначе ослабит позиции Баку в переговорном процессе.
Нервное
выступление Ильхама Алиева на заседании правительства с его утверждениями, что Азербайджану никто не нужен, а он нужен всем, лишь свидетельство той озабоченности, что есть в азербайджанской власти.
Однако нагнетание антиармянской истерии в азербайджанском обществе, ежедневные милитаристские заявления о мощи азербайджанской армии и заверения в ее способности решить карабахский конфликт силовым путем, сужают коридор возможностей Ильхама Алиева. В подобных условиях попытка компромиссного решения карабахского конфликта (а иного выхода у Баку нет) может привести к массовым акциям протеста в стране, и Алиеву вряд ли захочется встать на пути запущенного им локомотива армянофобии в азербайджанском обществе.
Баку остается один путь - с помощью обстрелов и диверсий на передовой шантажировать Армению и посредников, тормозить переговорный процесс в ожидании более благоприятной для себя международной обстановки. При этом спираль насилия будет все закручиваться, и можно ожидать, что боестолкновения подобные прошлогодним августовским будут происходить все чаще и чаще. Возможно уже и с применением артиллерии и бронетехники. И вряд ли их можно будет также легко остановить, как это сделал
Владимир Путин в августе 2014 года в Сочи.
Айк Халатян, политический обозреватель