The Washington Post: В Грузию вернулось до 50 террористов из Ирака и Сирии

Автор: Verelq News
842

За последнее время в Грузию вернулось до 50 боевиков-добровольцев, воевавших в Сирии и Ираке в рядах террористической организации ИГИЛ. Об этом со ссылкой на американское издание The Washington Post пишет EADaily.


В исследовании Soufan Center и «Сети глобальной стратегии»  «За пределами халифата: иностранные боевики и опасность, идущая от возвращенцев» отмечается, что после поражения "Исламского государства" на родину уже вернулись 5600 боевиков.


"Самое большое количество из Ирака и Сирии — 900 боевиков вернулись в Турцию — в 2014—2017 годах из Турции к рядам „Исламского государства“ присоединились до 1500 боевиков. Из Саудовской Аравии в Ирак и Сирию отправились 3000 человек, 760 из них уже вернулись на родину. Около 1200 боевиков вернулись в Европу: в Великобританию — 400, Францию — 271, Германию — 300. Из уехавших из России в Сирию и Ирак 3400 боевиков вернулись 400… Семь боевиков вернулись в США. Из США воевать в Сирию и Ирак уехали 129 человек… Из Грузии в ряды джихадистов Ирака и Сирии уехали более 200 человек, из них около 50 вернулись домой, более 50 остаются в горячей точке», — говорится в исследовании.


Леван Изория, возглавляя Службу госбезопасности Грузии, в 2016 году заявлял, что СГБ располагало информацией о нахождении в Сирии в рядах террористических организаций около 50 граждан Грузии. Самым известным выходцем из Грузии являлся Тархан Батирашвили или Абу Умар аль-Шишани, погибший в результате авиаударов в 2017 году. Согласно данным грузинских СМИ, за время боевых действий в Сирии уже погибло более 20 граждан Грузии, воевавших на стороне ИГИЛ. Основная часть погибших боевиков также погибла при воздушных атаках.


В конце ноября 2017 года в одном из спальных районов Тбилиси была проведена антитеррористическая операция, по итогам которой была ликвидирована бандгруппа во главе с международным террористом чеченского происхождения Ахмедом Чатаевым, более известным как Ахмед Однорукий. Известно, что ранее он воевал в Сирии на стороне ИГИЛ.

Печать

Другие новости по теме