Угрозы Макрона в адрес Сирии: предпримет ли Париж активные военные действия?

Автор: Verelq News

На международной арене опять разгораются страсти вокруг Сирии. Глава Франции Эммануэль Макрон подозревает, что президент Сирии Башар Асад продолжает использовать химическое оружие, и если его подозрения подтвердятся, Франция якобы нанесет удар по объектам, где производится химическое оружие. Все это лишь попытка припугнуть, или речь идет о далеко идущих планах?


Как пишет ИноСМИ, реактор чешской газеты «Литерарни новины» и аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová), комментируя информацию, отмечает, что заявление Макрона вызывает недоумение. Оно было сделано через несколько часов после того, как его министр иностранных дел открыто признался, что у Парижа нет доказательств того, что Дамаск применял химическое оружие, и через несколько дней после того, как сам Макрон признал: уничтожение Ливии было ошибкой. «Причем, французской ошибкой, поскольку как раз один из его предшественников, Николя Саркози, был, пожалуй, одним из главных виновников трагедии, к которой привела демократизация Ливии. В итоге все это усилило миграционный поток в Европу. Кстати, отсутствие каких-либо доказательств о химическом оружии, применяемом сирийским режимом, признает и глава Пентагона Джим Мэттис», - отмечает он, пишет издание parlamentnilisty.cz.


Между тем эксперт даже не представляет, что в контексте этих противоречивых французских заявлений и мнений означают угрозы Макрона в адрес Сирии. Самым простым объяснением ей кажется, явное стремление Макрона вновь повысить престиж Франции — не только в рамках Европейского Союза, но и по всему миру, ведь Париж хочет участвовать во всех важных мировых событиях. «Примечательно, что Макрон побывал в Пекине и собирается, судя по его планам, ездить туда каждый год, при этом не критикуя соблюдение прав человека в Китае, а еще Макрон углубляет экономическое сотрудничество с Ираном. Так что его предостережения в адрес Сирии можно расценивать как своего рода попытку сбалансировать политику. Мол, он еще не совсем «продался», ведь Китай для Америки - враг номер один, я уже не говорю об Иране», - отмечает она.


Так или иначе, но она слишком серьезно не воспринимает предостережения Макрона. «В конце концов, после договора времен Обамы о ядерной программе французские компании подписали с Тегераном контракты на десятки миллиардов евро. Они будут импортировать иранский газ. Поэтому трудно себе представить, чтобы Париж пошел на какие-то активные военные действия в Сирии, которая является близким, быть может, одним из ближайших, союзников Тегерана. Тем самым Франция поставила бы под угрозу собственные интересы. А может, Макрон просто дал обет каждый день говорить что-нибудь «великое», чтобы его замечали и слышали… Знаете, нечто вроде «я все время что-то говорю, значит, я существую»», - считает Тереза Спенцерова.

Печать

Другие новости по теме