Армения и Швейцария определяют сферы активного экономического взаимодействия

Автор: Verelq News
1998

Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил с председателем Национального совета Швейцарии Домиником де Буманом основные направления армяно-швейцарского экономического сотрудничества.


Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр отметил, что он придает большое значение последовательному развитию межпарламентских отношений и подчеркнул, что Армения заинтересована в развитии двусторонних отношений со Швейцарией во всех возможных сферах.


"Как я уже имел возможность сказать в Давосе, я придаю особое значение мерам, предпринимаемым в целях укрепления экономического сотрудничества между Швейцарией и Арменией. И в этом контексте я хотел бы подчеркнуть важность вчерашнего бизнес-форума", - отметил Карен Карапетян.


В рамках армяно-швейцарского бизнес-форума, который проходил в Ереване 5-6 февраля в рамках визита председателя Бумана в Армению, не только состоялось обсуждение двусторонней повестки, но также был презентован инвестиционный потенциал Армении "Выбрать Армению".


В свою очередь Доминик де Буман подчеркнул, что прошедший в Ереване бизнес-форум был плодотворный, обсуждались перспективы и совместные программы армяно-швейцарского экономического сотрудничества.


Он назвал перспективным развитие сотрудничества между двумя сторонами в сельском хозяйстве, в том числе, и в сфере виноделия, и сообщил, что одна из крупнейших швейцарских винодельческих компаний уже наладила сотрудничество с армянскими партнерами.


"Я убежден, что мы можем наладить хорошие отношения в области сельского хозяйства, обменяться опытом и иметь разные бизнес-планы, поскольку в Армении есть надежные производственные и необходимые условия", - сказал де Буман.


Он также отметил важность сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, в частности, по линии экспорта солнечных панелей, производимых в Армении, а также развития и расширения сотрудничества в области фармацевтики, туризма.


Собеседники придали большое значение запуску прямого авиасообщения для содействия сотрудничеству между Арменией и Швейцарией в различных сферах и активизации контактов между людьми.


Карапетян также выразил благодарность в контексте программ, реализуемых Швейцарским агентством по развитию в Армении, и выразил надежду, что они будут продолжены.


"Мы открыты для сотрудничества и готовы оказать всю поддержку швейцарским компаниям. В 2017 году товарооборот между двумя странами вырос в 3,6 раза, поэтому мы должны последовательно наращивать достижения в двусторонних экономических отношениях", - сказал Карапетян.


При этом премьер-министр страны заявил, что Армения может быть привлекательна для швейцарского капитала с учетом торговых преференций нашей страны с ЕАЭС, ЕС, США и Ираном. По данным Национальной статистической службы, внешнеторговый оборот Армении со Швейцарией в 2017 году составил $366,8 млн.

Печать

Другие новости по теме