В Азербайджане преследуют адвокатов, которые защищают политзаключенных

Автор: Verelq News
991

В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангира Гаджиева.


Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных.


Как писал "Кавказский узел", бывший председатель правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангир Гаджиев был задержан и заключен под стражу 5 декабря 2015 года. Его супруга Замира Гаджиева, объявленная в розыск, арестована заочно. 23 июня Джахангиру Гаджиеву и еще семи фигурантам дела были предъявлены обвинения в хищении у МБА в общей сложности более 211 миллионов манатов.


В октябре 2016 года Гаджиев был приговорен к 15 годам лишения свободы. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо осуждены условно.


Президиум коллегии адвокатов Азербайджана приостановил сроком на год полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Такое решение президиум принял 22 января на заседании без участия самого Мехтиева.


Мехтиев считает решение президиума коллегии адвокатов в отношении него и его коллеги необоснованным. Он намерен обжаловать его в суде. "Меня обвиняют в передаче СМИ интервью Гаджиева. Однако в этом нет ничего противозаконного. В отношении моего подзащитного на протяжении многих месяцев в СМИ звучали обвинения, оскорбления, поток лжи, и он имел право на ответ. Защищать его дозволенными законом средствами - мой адвокатский долг", - сказал адвокат.

Печать

Другие новости по теме