Африн или курдские уроки

Автор: Verelq News
9707

Турция начала накануне свое наступление на курдский анклав Африн. СМИ сообщают о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов ВВС Турции, после которых началась наземная часть операции турецких войск “Оливковая ветвь” при поддержке оппозиционной Свободной сирийской армии.


При этом сами курды обвиняют в авиаударах по Африну не только Турцию, но и Россию. Согласно заявлениюYPG (курдских отрядов народной самообороны), которое распространило агентство Иракского Курдистана Rudaw, турецкие ВВС нанесли удары “с одобрения России”, в связи с чем, Москва якобы также несет ответственность за гибель гражданского населения в Африне.


При этом со стороны курдов пока нет каких-либо обвинений в адрес США, которые активно вооружали и поддерживали их амбиции, и чьи военнослужащие размещены на сирийских территориях, контролируемых курдами.


Сами американцы, ранее призывавшие Анкару воздержаться от наступления на Африн, уже прокомментировали турецкую операцию против курдов. “Мы по-прежнему поддерживаем законные меры по защите безопасности Турции как союзника НАТО и важного партнёра в борьбе с ИГ. Однако мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность и ограничить военные операции по масштабам и продолжительности, проявить скрупулёзность, чтобы избежать жертв среди гражданского населения”,- говорится в заявлении Госдепартамента США.


На этом фоне встаёт вопрос - а почему Россия (а также Асад и Иран) должны впрягаться за курдов в конфликт с Турцией? У курдов в Сирии есть свой покровитель - США, и если Вашингтон не делает ничего действенного чтобы остановить Эрдогана, почему это должна делать Москва, заинтересованная в восстановлении контроля Асада над всей территорией Сирии и выводе из этой страны американских войск, одной из главных преград на пути к чему являются курды.


Вообще, наблюдая за последними событиями в Сирии, складывается впечатление, что все главные игроки имеют там какие-то договорённости по вопросу Африна и решают свои задачи за счёт курдов.


Россия с Асадом и Ираном в обмен на невмешательство получат что-то от Турции: или свободу рук в Идлибе, или даже возможно обещание вернуть Африн под контроль Асада после его зачистки от курдов. Тем более что необходимость в союзе с курдами после победы над ИГ исчезла, и сейчас на повестке вопрос будущего распределения власти в стране. А теперь курды в любом случае должны будут идти на сотрудничество, без чего не обеспечить снабжение Африна, в случае продолжения обороны анклава, или будущего курдов там в случае победы турок.


США, возможно, отдали туркам на откуп Африн в обмен на обещание не трогать основные территории, контролируемые курдами. Где располагается немалое количество американских военнослужащих. А об истинных целях Вашингтона в Сирии рассказал сегодня вице-президент США Майкл Пенс в ходе совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II в Аммане: “США ясно дали понять в последние дни, что мы остаемся привержены Сирии, присутствию в Сирии. Причем не только для разгрома ИГ, но и для сдерживания враждебного воздействия Ирана и других действий в регионе, которые будут дестабилизировать ситуацию”. Как видим, среди озвученных американским вице-президентом целей США в Сирии нет вопроса защиты курдов от Турции.


В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в случае успеха в Африне сможет подтвердить внутри страны свой имидж "сильного лидера" (пока что в важных международных вопросах он больше говорит и угрожает, чем делает что-то реальное на практике, например в вопроса Иерусалима, до этого по Сирии и т.д.). Он также сделает более податливыми сирийских курдов, наглядно продемонстрировав им бесперспективность надежд на помощь внешних игроков в конфликте с Анкарой.


Пока что на пути всех этих планов стоят лишь курды Африна. Сумеют ли они своим сопротивлением остановить турецкое наступление (в чем есть большие сомнения, учитывая их отрезанность от основных сил курдов в Сирии)?


В свою очередь для других стран региона, в частности Армении, события в Африне и поведение великих держав в отношении курдов являются уроком - когда лезешь в геополитические игры великих держав, и надеешься сыграть на их противоречиях, всегда есть угроза стать жертвой, как пешка в шахматной партии.


Для Армении и армян во всей этой истории есть и другая информация к размышлению – наглядное опровержение на практике утверждений антироссийски настроенных деятелей, что турецкая угроза является “вымышленной”, и достаточно простого окрика из Вашингтона, дабы остановить Турцию.


Айк Халатян

Печать

Другие новости по теме