WikiLeaks: Армен Сарксян в 2008 году был среди кандидатов в премьер-министры Армении

Автор: Verelq News
1857

Посол Армении в Великобритании Армен Саркисян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост президента страны, был среди кандидатов в премьер-министры Армении после президентских выборов 2008 года.


Как пишет panarmenian.net, такие данные приводятся в рассекреченных со стороны организации WikiLeaks документах посольства США, один из которых был посвящен встрече заместителя министра финансов и экономики Армении Давида Аветисяна с исполняющим обязанности посла США в Армении Рудольфом Периной в 2007 году.


Аветисян рассказал о возможном назначении Армена Саркисяна на пост премьер-министра и упомянул, что он предпочителен для тех близких кругов действующего президента Сержа Саргсяна, которые ожидают политических и экономических реформ, более прозрачного управления и прозападной политики.


Бывший чиновник также сказал, что в то время в числе кандидатов на пост премьера Армении упоминались имена Овика Абраамяна и Тиграна Саркисяна.


Аветисян выразил убеждение, что только Армен Саркисян сможет придать новое дыхание системе и бороться с коррупцией, что поставит под угрозу уничтожения политическую элиту Армении.


Согласно источнику, Серж Саргсян был склонен видеть технократов в числе министров в новом кабинете. Однако от этого шага его удержали другие члены РПА - председательствующий в то время в Национальном собрании Тигран Торосян и Галуст Саакян.


Президент Армении Серж Саргсян 19 января объявил имя кандидата от правящей Республиканской партии на пост следующего президента республики. Им стал посол Армении в Веикобритании Армен Саркисян. 


Он родился 23 июня 1953 года в Ереване. Саркисян является одним из соучредителей компании Tetris-Wordtris, которая занимается производством и продажей различных модификаций всемирно известной игры Тетрис. В титрах одной из них - Wordtris - имя Саркисяна даже указано в числе создателей игры.


Саркисян с 2000 года занимает пост президента-учредителя компании Eurasia House International, был консультантом британского нефтяного гиганта British Petroleum, компаний Alcatel, Telefonica и других.С его именем связывают ряд крупномасштабных соглашений между странами Запада и Евразийского региона с богатыми энергоресурсами.


Армен Саргсян ранее также занимал должность директора компании LydianInternationalLtd, которая реализует проект эксплуатации золотого Амулсарского месторождения в Армении.


На сайте Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Армении в декларации Армена Саркисяна отмечается, что при назначении на пост посла в 2013 году он задекларировал 3 особняка и 2 квартиры.В 2016 году он задекларировал €5,7 млн.

Печать

Другие новости по теме