Сколько стоил Лапшин Алиеву?

Автор: Verelq News
8140

Азербайджан заплатил за мое пребывание в бакинской тюрьме не менее 1 миллиарда долларов. Об этом на своей странице в Facebook написал блогер Александр Лапшин.


По его словам, трудно посчитать, сколько цирк с его арестом обошелся Азербайджану, поскольку ущерб главным образом политический и имиджевый. Тем не менее, некоторые цифры он все же вывел:  


"Естественно, что в наказание за самоуправство со мной, никто дипломатические отношения с Баку не разорвал, санкции не ввел и продавать оружие не перестал. А вот ущерб косвенный, думаю, огромен и явно не соответствует масштабам моей личности. В какую сумму можно оценить вред, нанесенный тем, что Алиев фактически унизил Россию, вопреки позиции Москвы все равно назло Путину вывезя их гражданина (меня) в Баку? Путин не тот человек, кто сносит плевки в лицо, тем более от третьесортного бая. Россия сразу же после этого инцидента прекратила на своей территории деятельность крайне влиятельного Всероссийского азербайджанского конгресса.


Сразу же после моей доставки в Баку, Россия начала депортацию азербайджанских нелегалов, ранее тихо работавших на территории страны. До инцидента со мной, эти люди хотя и нарушали правила пребывания, но их никто не трогал. И вдруг из одного только Дагестана выгоняют назад в Азербайджан около тысячи человек. Более того, заявляется о сотнях тысячах, которыми займутся немедленно, если Баку не сделает правильные выводы http://novostik.com/rossiya-mozhet-deportirovat-sotni-tysy…/ Что значит выслать из России азербайджанского нелегала? В месяц, в среднем, такой работяга высылает домой порядка 500 долларов, или больше. За год, соответственно, 6000 долларов. Выслав тысячу человек, экономика Азербайджана теряет 6000x1000 = 6 миллионов долларов. Если высылаются хотя бы 10 тысяч, то ущерб уже под 60 миллионов и так далее.


Еще в марте 2017 Азербайджан был исключен из EITI за систематические нарушения прав человека. Прикольно, что эта влиятельнейшая международная организация стран-производителей нефти указала в своем постановление мое имя, как политзаключенного, который осужден незаконно. Это не лишит Азербайджан доходов от продажи нефти, но сделает кредитование на новые разработки месторождений более дорогостоящими. 


Также, взамен на выдачу меня Азербайджану, картофельный султан Лукашенко выторговал у Алиева скидки на нефть в размере порядка 30% от средней по рынку. Мы не знаем, на какой срок эти скидки были предоставлены, но очевидно, что это убыток для азербайджанской казны на десятки миллионов долларов. Эту же самую нефть можно было продать по рыночной цене в Европу.


Еще Баку второй раз за их недолгую 25 летнюю историю независимости признали нарушителями прав человека Amnesty International и мне приятно, что там тоже указано мое имя. До меня эта крупнейшая в мире правозащитная организация требовала Алиева освободить правозащитницу Лейлу Юнус. Что это значит для азербайджанцев? Понижение индекса доверия, более дорогостоящие кредиты, эмбарго на поставки тех, или иных товаров.


Явно, моя история отпугнула от Азербайджана часть туристов. Мы никогда не узнаем сколько конкретно. Может быть всего тысячу, или сто тысяч. Очень абстрактные величины. Но и это миллионы долларов убытка. Пять миллионов, или двадцать миллионов - за эти деньги они могли построить целый микрорайон для беженцев из Карабаха, живущих в трущобах в нищете.


Сложно все это выразить в конкретных суммах. Рискну предположить, что пролонгированно на 2-3 года вперед народ Азербайджана заплатил за мое пребывание в бакинской тюрьме не менее 1 миллиарда долларов. Для получения представления о том, что такое миллиард долларов для Азербайджана скажу, что средняя зарплата в Баку не превышает 300 долларов в месяц, а в провинции 200. Пенсии составляют менее 100 долларов в месяц".


Напомним, в конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение Нагорно-Карабахской республики без согласования с Баку. Позднее суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы, но в сентябре Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...