Почему в Армении подорожало топливо? – исследование Госкомиссии

Автор: Verelq News
2479

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении провела исследования, связанные с повышением с 1 января цен на топливо в стране. Она попыталась выяснить, насколько рост цен созвучен с изменениями налоговых ставок.


Как сообщает пресс-служба ГКЗЭК Армении, в первый же рабочий день 2018-го были подытожены данные, собранные еще с конца предыдущего года.


«До 2018 года импорт и отчуждение дизельного топлива были освобождены от уплаты НДС. А сумма акцизного налога составляла не менее 35000 драмов (около 75 долларов) за 1 тонну. Уже с января текущего года акцизный налог на импорт дизельного топлива составит 13000 драмов (27 долларов) за 1 тонну, то есть по этой части произошло снижение. Однако отныне импорт и реализация дизельного топлива уже подлежат обложению НДС, чего ранее не было.


Было учтено, что акцизный налог и расчет НДС зависят также от таможенной стоимости дизельного топлива и цен реализации, потому расчеты были проведены на основе этих показателей, а они продемонстрировали, что, несмотря на снижение акцизного налога на таможенной границе, тем не менее, обложение НДС увеличило налоговую нагрузку на стадии реализации. В целом косвенные налоги, взимаемые за импорт и реализацию дизельного топлива, увеличились примерно на 60 драмов», - сообщили в Комиссии.


В ГКЗЭК Армении также подчеркнули, что в соответствии с изменениями ставок налогов на сжатый природный газ с января 2018 года размер акцизного налога в ходе реализации данного вида товара составляет 25000 драмов за 1000 кубических метров. Ранее он составлял 8330 драмов. С учетом того, что к указанной сумме прибавляется еще и НДС, который составляет примерно 3300 драмов за 1000 кубических метров, в общей сложности увеличение налогов по части этого топлива составляет около 20000 драмов за 1000 кубических метров.


«Таким образом, все расчеты показали, что повышение цен на бензин, дизельное топливо и сжатый природный газ с начала наступившего года полностью обусловлены изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2018 года», - отметили в ГКЗЭК Армении.

Печать

Другие новости по теме