Китай тестирует туркменский железнодорожный транзит в Иран

Автор: Verelq News
2547

Из Туркменистана в Иран через железнодорожную станцию Акяйла проследовал контейнерный поезд, совершающий очередной тестовый рейс по маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, сообщает государственное агентство Туркмен довлет хабарлары.


Стартовавший 28 декабря 2017 года из города Чанша (провинция Хунань) – крупного промышленного центра на юге Китая – железнодорожный состав из 41 контейнерного вагона, гружёных товарами народного потребления, поможет точно определить временные и другие рабочие характеристики пути следования для налаживания регулярных перевозок, говорится в информации.


Отправка поезда по маршруту Чанша (Китай)–Алтынкол (Казахстан)–Болашак–Серхетяка (Туркменистан)–Акяйла–Инчебурун (Иран)-Тегеран прошла в торжественной обстановке, соответствующей значению события. Вслед за первым поездом по коридору Китай-Казахстан-Туркменистан–Иран 29 декабря отправился второй аналогичный состав из города Инчуань (автономного региона в центральной части КНР), а на следующий день, 30 декабря, третий – из города Сиань провинции Шаньси на севере КНР.


Первый из упомянутых грузовой поезд, тестирующий возможности транспортно-логистической инфраструктуры четырех дружественных стран, 4 января прибыл в Казахстан на приграничную с КНР станцию Алтынкол, а 7 января достиг границ Туркменистана, где был торжественно встречен на станции Серхетяка. Далее он преодолел 825 километров до туркменской станции Акяйла, расположенной на самом юге Балканского велаята (области), причём с опережением заданного графика, и вышел на территорию Ирана.


«Для Туркменистана участие в этом международном логистическом проекте означает активизацию транзитных возможностей», - отмечается в комментарии агентства.

Печать

Другие новости по теме