Власти Армении пошли на компромисс - переучету праворульных автомобилей быть!

Автор: Verelq News
3693

В первый рабочий день нового года стало известно о том, что правительство Армении пошло на уступки в резонансном вопросе праворульных автомобилей.


Согласно разработанному министерством транспорта и связи Армении проекту изменений, владельцы праворульных автомобилей и впредь будут иметь возможность эксплуатировать, ставить на учет или переучет свои автомобили, тогда как с 1-го апреля 2018 года ввоз в Армению и учет таких машин будет запрещен.


Несколько месяцев назад стало известно о том, что власти республики хотят запретить автомобили с правым рулем. Авторы проекта заявляют, что это должно сократить количество аварий на дорогах. В конце октября соответствующий законопроект был опубликован на сайте министерства юстиции и вызвал волну недовольства. В частности, представители гражданской инициативы «Правый руль» провели несколько акций протеста и протестные автопробеги, а также встретились с представителями Минтранса. Накануне активисты возобновили протестные акции, а сегодня у здания правительства заявили, что не собираются вести переговоры по поводу какого-либо пункта данного решения, а продолжают требовать отменить закон о запрете на ввоз праворульных машин, так как это является анахронизмом.

Заявление было сделано после того, как стало известно, что запрет на ввоз и регистрацию с апреля хоть и сохранится, но действующие владельцы могут свободно эксплуатировать, регистрировать и перерегистрировать праворульные машины.


Отметим, что в первоначальном варианте проекта подобного разрешения не предусматривалось, что ставило владельцев праворульных автомобилей перед затратной проблемой по смене рулевого расположения, так как в противном случае продать или перерегистрировать машину было бы невозможно. Цены по смене рулевого расположения в Армении варьируются от $ 400−1000, а праворульных машин в Армении более 40 тысяч. И если раньше было возможно сменить руль в соседней Грузии по приемлемым ценам и многие именно так и поступали, то с первого января грузинские власти запретили перенос руля.

Печать

Другие новости по теме