«Голос Америки» и радио «Свобода» объявили в России иностранными агентами

Автор: Verelq News
2221

Министерство юстиции России признало иностранными агентами "Голос Америки", "Радио Свобода" и еще семь подконтрольных последнему изданий. Об этом передает "Би-би-си".


В частности, в список СМИ, признанных иностранными агентами, попали "Сибирь.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", телеканал "Настоящее время" и Татаро-башкирская служба "Радио Свобода".

Таким образом, всего список насчитывает девять изданий, все они американские. Они стали первыми, кто попал в список СМИ, признанных иностранными агентами, с момента его создания. Российские власти ранее заявляли, что идут на такой шаг в ответ на внесение в аналогичный американский список канала RT.


Представителям всех девяти попавших в список изданий закроют вход в нижнюю палату российского парламента. Постановление, позволяющее запрещать работу в Госдуме журналистам американских СМИ, признанных иноагентами, было принято росссийскими депутатами в понедельник. И так, признанным иностранными агентами, закроют доступ в Госдуму, сообщает Интерфакс.


Депутаты приняли законопроект в том же месяце. Согласно документу, иностранными агентами признаются те издания, которые получают зарубежное финансирование, а зарегистрированные в другом государстве.


Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года, изначально под его действие попадали только некоммерческие организации. В случае получения денег из-за рубежа они обязаны сами признавать себя иностранным агентом, если же это не сделать, грозит ликвидация через суд.

Печать

Другие новости по теме