НАТО и ЕС не могут обеспечить Армении такую же безопасность, что ОДКБ и Россия – эксперт

Автор: Verelq News
3838

НАТО и Европейский союз не могут обеспечить на сегодня Армении такую же степень безопасности, которую Армения получает от членства в ОДКБ и союза с Россией, считает доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.


Об этом он заявил в своем выступлении на конференции “Евразийский экономический союз и Европейский союз: армянский фактор”, организованной научно-аналитическим центром «The Armenian Interest».


“Армения находится в военном союзе, в ОДКБ, который так или иначе, каким-то образом гарантирует ей безопасность, в том числе и Россия является таким гарантом. Россия является участником Минского процесса по Карабаху, и она, безусловно, имеет серьезные возможности сказать свое слово в этом регионе. Мне не кажется, что на сегодняшний день НАТО или Европейский союз могут обеспечить Армении даже такую степень безопасности”,- сказал Иноземцев.


Эксперт также прокомментировал предстоящее подписание нового рамочного соглашения между Арменией и ЕС: “я пока вижу в этом соглашении больше слов и обещаний, чем каких-то четких, зафиксированных обязательств, за которыми последуют определенные действия со стороны Европы”.


По мнению Иноземцева, известного своими прозападными взглядами и критическим отношением к евразийской интеграции, армянскому руководству следует задуматься над тем, как извлечь больше преимуществ для страны из членства в ЕАЭС.


“На сегодняшний день Армения, как одна из самых небольших стран ЕАЭС, безусловно может иметь определенные выигрыши. Потому что в любых крупных интеграционных объединениях небольшие страны имеют преимущества перед крупными, которые вынуждены платить за собираемых вокруг себя союзников. Что Россия делает достаточно активно в отношении Белоруссии и центральноазитатских стран”, - отметил он.

Печать

Другие новости по теме