Иран и оружейные сделки с Баку: Ереван затронул болезненные точки в отношениях с Израилем

Автор: Verelq News
3503

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дал интервью общественному телевидению Израиля, в котором изложил свою позицию относительно перспектив развития двустороннего сотрудничества. Глава армянской дипломатии, напомним, 6−7 ноября посетил Израиль с официальным визитом.


Как отметил Налбандян в интервью, одним из центральных тем двусторонней повестки остается вопрос признания Израилем Геноцида армян в Османской империи. «Наши народы пережили ужас геноцида. По мнению многих ученых, политиков и юристов, адекватная оценка и решительное осуждение Геноцида армян могли бы предотвратить Холокост и прочие геноциды. Вот почему мы ожидаем от Израиля признания и осуждения этого преступления», — сказал министр.
По его словам, все больше людей в Израиле, выражающих общественную позицию страны, выступают за признание. «Я провел встречу с председателем Кнессета Израиля. Он выразил довольно четкую позицию на этот счет», — отметил Налбандян.


Государство Израиль официально не признает события 1915 года в Османской империи геноцидом. Инициированные за последние годы некоторыми израильскими парламентариями законопроекты о признании и осуждении Геноцида армян впоследствии не находили поддержки со стороны Кнессета. При этом сам спикер парламента Юлий Эдельштейн неоднократно выступал за признание. 


Значимым фактором в контексте развития армяно-израильских отношений является Иран, считающий еврейское государство своим основным геополитическим противником в регионе. По мнению многих экспертов, Армении, имеющей достаточно тесные отношения с Тегераном, будет сложно выстраивать полноценное партнерство с Израилем.


Налбандян, однако, придерживается иной точки зрения, считая, что Иран не является преградой для армяно-израильского диалога так же, как и не являются помехой отношения Израиля с соседними Армении странами.


Отметим, что соседний Армении Азербайджан — один из крупных торгово-экономических и военно-технических партнеров Израиля. Имеющиеся на вооружении азербайджанских ВС беспилотники израильского производства активно применялись в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта в апреле прошлого года. Оружейная тема также оставляет свой негативный отпечаток на армяно-израильскую повестку.


Комментируя данный вопрос, Налбандян сказал, что торговля оружием всегда имеет свои «темные стороны» и может привести к негативным последствиям. Однако, по его словам, важно, чтобы подобные проблемы не препятствовали диалогу, и стороны должны попытаться найти пути решения.

Печать

Другие новости по теме