Эксперт: Москва, Баку и Тегеран заинтересованы в активизации коридора «Север – Юг»

Автор: Verelq News
6216

Одной из наиболее значимых проблем, рассмотренных на саммите России, Азербайджана и Ирана, является сирийская проблема, вернее – возможности взаимодействия на этом треке, считает заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доцент кафедры мировой экономики МГИМО Нина Мамедова, передает ru.valdaiclub.com.


Она заметила, что ещё два важных вопроса, рассмотренных в ходе саммита, которые непосредственно касаются всех трёх стран и решение которых невозможно без их участия, это – каспийская проблема и проблема функционирования международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг».


По словам Нины Мамедовой, все три страны объективно заинтересованы в совместном использовании ресурсов Каспийского моря, особенно энергетических, в активизации работы МТК «Север – Юг». Особую экономическую значимость и для России, и для Азербайджана имеет подключение МТК «Север – Юг» к Экономическому поясу Шёлкового пути – проекту, который активно продвигается и финансируется Китаем.


«Однако эффективное использование МТК “Север – Юг” во многом зависит от совместных транспортных путей через побережье Каспия и через сам Каспий, от решения проблемы его правового статуса, от согласования таможенной политики, от логистики», – считает Нина Мамедова.

Печать

Другие новости по теме