Порядка 10 тыс. граждан Грузии нарушили срок безвизового пребывания в ЕС

Автор: Verelq News
5917

В период с 28 марта по 20 октября, за время действия безвизового сообщения с ЕС, возможностью посетить Шенгенскую зону ЕС без виз воспользовались 161 885 граждан Грузии, из которых предполагаемый 90-дневный срок безвизового пребывания нарушили 9 875 граждан.


По данным аппарата госминистра Грузии по интеграции в европейские и евроатлантические структуры, предположительно, количество нарушителей составляет 6,1%. Официальным ведомствам Грузии неизвестно, из 9 875 граждан – сколько осталось в Шенгенской зоне и сколько перешло в третью страну с соблюдением правил безвизового режима неизвестно.


Безвизовый режим между Грузией и ЕС был задействован 28 марта 2017 года.


Примечательно, что в рамках реализации соглашения между Грузией и Евросоюзом о реадмиссии нелегалов за все время обратно в страну было депортировано 8148 грузинских граждан. За девять месяцев 2017 года из стран ЕС было возвращено 1545 граждан. Такие данные публикует МВД Грузии.


По информации министерства, статистика по реадмиссии постоянно растет, в большинстве случаев грузинская сторона отвечает согласием на поступившие заявки о реадмиссии. Проблемы возникают лишь в тех вопросах, когда лица, о реадмиссии которых поступает заявка, не являются гражданами Грузии.


«В 2011 году реадмиссия коснулась 548 граждан Грузии, в 2012 году — 929 граждан, в 2013 году — 1080 граждан, в 2014 году — 1181 граждан, в 2015 году — 1265 граждан, в 2016 году — 1600 граждан, а за девять месяцев этого года — 1545 граждан», — говорится в сообщении.


На днях, стало известно, что Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел поддержал инициативу, в соответствии с которой граждане Грузии должны будут проходить «предварительную авторизацию», перед тем как отправиться в Европу без визы. Для ее прохождения гражданин обязан заполнить специальную заявку в электронной форме на странице Европейской системы авторизации путешественника, прикрепить к ней справки о месте работы и доходах, которые до отмены виз подавались в консульские отделы посольств, заплатить €10 и дождаться подтверждения права на въезд в Шенгенскую зону.


Впрочем новые нормы пока «одобрены лишь предварительно».


По мнению бывшего ректора дипломатической академии Тбилиси Иосифа Цинцадзе, «предварительная авторизация» - это не что иное, как форма визы, но с другим названием. «Отказывать людям непосредственно на границе, в европейском аэропорту, для европейских служб всегда хлопотнее, чем в ходе электронной переписки», - отметил он, объясняя нововведение потоком нелегалов из Грузии.


«С 28 марта (когда вступил в силу безвизовый режим — ред.) тысячи грузин остались в ЕС, и Брюссель не может не реагировать»,— заявил Цинцадзе, отметив при этом, что Европейский союз «не хочет открыто оскорблять Грузию восстановлением визового режима, поэтому действует мягче».

Печать

Другие новости по теме