Разработка концепции обучения русскому языку не связана с членством Армении в ЕАЭС

Автор: Verelq News
6113

Разработка концепции обучения русскому языку в Армении не связана с членством республики в Евразийском экономическом союзе, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью «Российской газете».


«Нет, не связана, потому что в Армении к русскому языку всегда относились хорошо, и он всегда был широко распространен. Экономики России и Армении связаны тысячами нитями, у нас очень тесное гуманитарное сотрудничество, и знание языка просто необходимо», - сказал Саргсян. По его словам, в Армении изучение русского начинается со 2-го класса.


«Существуют классы, где процесс обучения целиком идет на русском. И сегодня предпринимаются необходимые шаги, чтобы сохранить традиции преподавания русского языка и его распространения среди подрастающего поколения», - отметил он. Президент Армении заявил, что в стране реализуются проекты по модернизации общеобразовательных программ и методики преподавания отдельных предметов.


«Особое внимание уделяется необходимости свободного владения не только родным языком, но и 2-3 иностранными языками, в том числе русским. Поэтому такие концепции мы разработали по углублению изучения как русского, так и других языков», - сказал он. По его словам, это делается с целью повышения качества обучения молодежи.


«Как нам кажется, основной акцент необходимо сделать на качестве преподавания русского языка. Армения всегда славилась своей школой русистов. Но русский язык, как и любой язык, это - живая ткань, которая постоянно развивается. Следовательно, надо прилагать усилия, чтобы быть в курсе этих изменений, внедрять новые методики преподавания, чаще организовывать соответствующие конференции и семинары, причем как в Армении, так и в России. В этом смысле немалую роль могут сыграть Российско-Армянский Университет и филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Армении», - отметил президент Саргсян.


Он заявил также, что принятию этой концепции абсолютно ничего не мешает.


«Думаю, это вопрос нескольких месяцев. Каких-то кардинальных изменений с принятием концепции не произойдет, потому что отношение к русскому языку в Армении, повторяю, всегда было доброжелательным», - подчеркнул Саргсян.

Печать

Другие новости по теме