Убита автор расследований коррупционных схем властей Азербайджана и Мальты

Автор: Verelq News
3725

На Мальте взорвалась машина журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая руководила расследованием коррупции, сообщает РБК. Итогом ее работы стала публикация в «панамских документах» сведений, уличающих премьер-министра страны.


Как сообщает Times of Malta., взрыв был настолько мощным, что машина Галиции Peugeot 108 вылетела с дороги, а обломки разбросало по полю.


По данным издания, 15 дней назад журналистка подавала заявления в полицию об угрозах. Она жила в Биднизе, взрыв произошел на подъезде к городу.


Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат назвал случившееся «варварской атакой». «Я не успокоюсь, пока не восторжествует правосудие». — сказал он. По собственному признанию премьера, «все знают, что Галиция была жестким критиком» его политики.


Как пишет The Guardian, журналистка руководила расследованием о коррупции на Мальте, итогом которого стала публикация в «панамских документах» данных, уличающих премьера страны в коррупции. Блог Галиции, в котором она рассказывала о коррупции в стране, был настолько популярен, что превосходил тиражи всех местных газет, отмечает Politico. В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung выпустила совместное расследование о сети офшоров Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Опубликованные материалы были основаны на данных, полученных в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, где были сведения об офшорах крупных бизнесменов и политиков из более чем 50 стран. Публикация расследования спровоцировала международный скандал, из-за чего ушли в отставку премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон и министр индустрии, промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.


Последнее расследование Галиции было посвящено офшорным компаниям, связанным с двумя помощниками премьер-министра Джозефа Муската. Через эти фирмы проводились выплаты от правительства Азербайджана, пишет Guardian.


После публикации «панамских документов» депутаты Европарламента открыто призывали к отставке Муската из-за раскрывшейся информации о связях его жены с компанией, которая получила выплаты от дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева.


Так, в апреле 2017 года Галиция в своем блоге заявила, что дочь президента Лейла Алиева является конечным бенефициаром зарегистрированной в свободной зоне Дубая компании под названием Al Sahra FZCO. Эта фирма под видом «выплат по кредитам» совершила платежи в пользу компаний Hearnville Inc., Tillgate Inc. и Egrant Inc. На следующий день журналистка сообщила, что в мальтийском банке Pilatus Bank есть сейф с документами, которые свидетельствуют о том, что конечным владельцем Egrant Inc. является супруга премьер-министра страны Мишель Мускат.

Печать

Другие новости по теме