Иранист: Иран не готовится к созданию ядерного оружия

Автор: Verelq News

На данный момент ядерного оружия у Ирана нет, и он даже не готовится к его созданию, заявил sputnik.az иранист Адлан Маргоев. "И хотя в отчете МАГАТЭ, который был выпущен после заключения соглашения по ядерной программе, было отмечено, что до 2003 года в Иране проводились разработки в области ядерных технологий, которые так или иначе могли быть совместимы с целью создать ядерное оружие, нет никаких указаний на то, что оно ими разрабатывалось", - сказал он.


По словам эксперта, те исследования, которые проводились, означают, что у Ирана был некий потенциал продвинуться к созданию ядерного оружия, но говорить о том, что оно у страны было, нельзя. Кроме того, у Тегерана никогда не было и технических возможностей для этого.


«В настоящее время Иран абсолютно не заинтересован в том, чтобы выходить из ядерного соглашения. Такой шаг может быть предпринят иранской стороной только в том случае, если соглашение будет невозможно спасти. Но, опять-таки, первыми они это вряд ли сделают»,–отметил Маргоев.

Печать

Другие новости по теме