Главы Армении и Ирана отметили важность использования международных транспортных путей

Автор: Verelq News
7118

В ходе рабочего визита в Тегеран президент Армении Серж Саргсян провел встречу с иранским коллегой Хасаном Роухани. Глава армянского государства принимал участие в церемонии инаугурации Роухани, переизбранного на эту должность в ходе майских выборов.


На встрече президент ИРИ выразил надежду, что визит армянского лидера придаст новый импульс двусторонним отношениям. Текущий год, по мнению Роухани, был насыщен политическими событиями — Армения провела парламентские выборы в соответствии с новой Конституцией, а народ Ирана избрал главу исполнительной власти. Год отмечен также 25-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран — современного этапа многовековой историю двусторонних отношений.


Президенты подчеркнули важность реализуемых в ряде отраслей крупных проектов и осуществления новых и перспективных программ. Сферы сотрудничества — энергетика, транспорт. Была отмечена необходимость использования международных транспортных и транзитных путей, связывающих Персидский залив с Чёрным морем через территорию Армении. Главы государства считают также перспективным развитие трёхстороннего формата Иран-Армения-Туркменистан.


Еще одной площадкой взаимодействия являются переговоры между Ираном и Евразийским экономическим союзом по соглашению о свободной торговле. Роухани считает, что в этом направлении сделаны значительные шаги, и подписание документа в ближайшем будущем даст нужный эффект.


Собеседники коснулись также вопросов региональной безопасности, в том числе переговорного процесса по урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Ирана в этом контексте подчеркнул, что проблема должна быть решена исключительно политическим путём, и для его страны важны региональный мир и стабильность.

Печать

Другие новости по теме