Почему Запад финансирует Армянскую АЭС, настаивая на ее консервации?

Автор: Verelq News
6150

С 1995 года и по сей день поддержка стран-доноров, направленная на повышение уровня безопасности Армянской АЭС, в общей сложности составила около 160 млн долларов. 65 млн долларов из этой суммы предоставили США, 55 млн – ЕС, 8 млн – РФ, 7 млн – МАГАТЭ и 25 млн – другие государства. Об этом сообщает базирующаяся в Ереване общественная организация «Союз информированных граждан».


Данная НПО периодически публикует данные о предоставленных государственным органам Армении иностранных грантах. Она финансируется западными фондами и часто упражняется в критике политики России в регионе и Евразийского экономического союза. На этот раз «Союз информированных граждан» представил данные об иностранной грантовой поддержке, предоставленной Армянской атомной электростанции (АЭС).


Проблемы безопасности АЭС выявляются Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках регулярно проводимых миссий. Для заполнения наличествующего дефицита уровня безопасности Армянской АЭС разработаны и с 1995 года проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности. “Таким образом, с 1995 года и по сей день поддержка стран-доноров, направленная на повышение уровня безопасности Армянской АЭС, в общей сложности составила около 160 млн долларов. 65 млн из этой суммы предоставили США, 55 млн – ЕС, 8 млн – РФ, 7 млн – МАГАТЭ и 25 млн – другие государства”, - говорится в сообщении НПО.


В нем также отмечается, что помимо 160 млн долларов в рамках сотрудничества Армения-Россия осуществляются работы по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС посредством предоставленного Российской Федерацией экспортного кредита в 270 млн долларов и гранта в размере 30 млн долларов. Российская сторона передала армянской стороне имущество на 30 млн долларов с условием взять у России кредит на 270 млн.

Затем для полноты картины, НПО «Союз информированных граждан» приводит те же данные о грантовой поддержке в процентах. “Таким образом, получается, что из безвозмездно предоставленных атомной электростанции грантов 34% были предоставлены США, 29% - ЕС, 20% - Россией и оставшиеся 13% - МАГАТЭ и другими странами”, - отмечают представители организации, свою последнюю мысль резюмируя следующим образом: “Получается, что несмотря на то, что в течение этих лет Армянская АЭС получала наибольшую поддержку от США и ЕС, но все хорошо осведомлены лишь о российском гранте и кредите, а информация об остальной безвозмездной поддержке не получила широкого распространения”.


Примечательно, что ЕС и другие западные страны, о “грантовой щедрости” которых столь громко кричит «Союз информированных граждан», на самом деле настаивают на консервации Мецаморской АЭС, которая в настоящее время вырабатывает около 30% производимой в республики электроэнергии и является важным звеном в обеспечении структурной устойчивости энергосистемы Армении. Для этой цели ЕС готов выделить более крупный грант в размере 200 млн евро. Помимо ЕС активную лоббистскую работу на международных площадках по прекращению эксплуатации АЭС осуществляют Турция и Азербайджан.


Россия и Армения в 2015 году подписали кредитное соглашение, в соответствии с которым Москва выделит кредит в $270 млн и грант в размере $30 млн, которые уйдут на продление сроков эксплуатации действующего энергоблока сроком на 10 лет.


Не исключено, что публикуя данные о помощи Запада и в частности, США, «Союз информированных граждан» попросту пытается нивелировать помощь российской стороны в поддержании жизнедеятельности станции.


Правительство Армении ранее планировало построить новую АЭС высокой мощности. Затем исполнительная власть в связи с трудностями финансирования и отсутствием рынка сбыта электроэнергии подкорректировала свои планы и в 2016 году заявила о планах строительства нового блока АЭС средней мощности. Тогда об этом в частности заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Арег Галстян. Однако на удивление многих экспертов в программе правительства на 2018-2022 гг. впервые за последние 20 лет, нет ни одного слова о планах строительства нового атомного энергоблока.

Печать

Другие новости по теме