Эксперт: внешнеполитические курсы Рухани и Раиси мало чем отличаются

Автор: Verelq News

В Иране под пристальным вниманием Запада проходят президентские выборы. Действующий президент Рухани, который обещал и заключил ядерную сделку, идет на второй срок, но ему дышит в спину консервативный кандидат.


Реформистский лагерь представляют действующий президент Ирана Хасан Рухани (он был избран в 2013 году) и бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба, а консервативное крыло — ученый-богослов Эбрахим Раиси и Мостафа Ака-Мирсалим из партии «Исламская коалиция».


Различия между главными кандидатами касаются прежде всего экономики и внутренней политики, рассказал РБК профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди: Рухани — сторонник либеральной экономики, которую Раиси критикует. Последнего заботит в основном растущий разрыв между богатыми и бедными. При этом внешнеполитические курсы соперников мало чем отличаются, указывает эксперт.


«Меньшие противоречия, как показали все три тура дебатов, вызывают вопросы внешней политики», — подтверждает заведующая сектором Ирана в Центре изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Нина Мамедова. У президента Рухани, по ее словам, более взвешенный внешнеполитический курс: он стремится наладить отношения с различными странами, избегает конфронтационных союзов и активно выступает за расширение контактов с Западом. Но к сотрудничеству с Россией, ЕАЭС он проявляет не меньший интерес, утверждает эксперт.

Печать

Другие новости по теме