ВС Азербайджана выпустили ракету: МГ ОБСЕ впервые выступила с адресным заявлением

Автор: Verelq News
2652

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по поводу последней эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, впервые четко указав на инициатора обострения обстановки – Азербайджана.


В заявлении в частности говорится, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США).


«Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая, армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу»,- говорится в заявлении.


Как отмечают посредники, существуют противоречивые сообщения о целях недавних ударов, а также о жертвах и нанесенных убытках. «Сопредседатели Минской группы и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации. Сопредседатели осуждают эти недавние нарушения прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта в зоне конфликт»,- отмечается в заявлении.


Примечательно, что почти с аналогичной оценкой ситуации выступила и Россия. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, по информации из различных источников, 15 мая днем с азербайджанской стороны был обстрелян военный объект, находящийся по ту строну линии соприкосновения и, соответственно, отреагировала другая сторона.


Ранее, азербайджанское военное ведомство сообщило о применении армянской стороной боевых беспилотников на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Факт осуществление ответных действий не опровергли в Степанакерте и Ереване.


15 мая, в районе 16:30 (по ереванскому времени), ВС Азербайджана в восточном направлении линии соприкосновения с силами Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) прибегли к провокации, обстреляв управляемыми ракетами военный объект Армии обороны НКР. Врезультате обстрела частично повреждена военная техника, потерь нет. По сообщению азербайджанских СМИ, уничтожен ЗРК «Оса» и заряжающая машина.


Затем Вооруженные силы Нагорно-Карабахской Республики, в ответ на проявленную азербайджанскими ВС в ночь на 17 мая активность, прибегли к превентивным мерам. “Министерства обороны НКР, по достоверным данным соответствующих служб МО, в результате этого азербайджанская сторона понесла потери. Армия обороны НКР также представила видеозапись действий”, - говорилось в сообщении Минобороны НКР.


Армия обороны НКР также представила видеозапись действий.


Печать

Другие новости по теме